首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

效益环比增长50% 鄂钢全面复产跑出加速度

2020年05月19日 16:46:02 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:湖北日报

    图为鄂城钢铁轧线冷床生产现场。由轧材厂棒三生产线轧制好的优质成品经冷床冷却后,打包入库,即将发往客户。 (视界网 桂多 摄)

  疫情期间,宝武集团鄂城钢铁有限公司不停产,持续为武汉、鄂州的应急医院建设提供钢材;3月底全面复产以来,公司快速进入满负荷生产状态,能耗同比下降10%的同时,产量上升10%。截至4月30日,鄂钢经济效益环比增长50%,多条生产线创历史新高。

  “一方面降本增效再挖潜,另一方面持续拓宽新市场。”鄂钢总裁赖晓敏说,公司正释放近年累积的绿色智慧制造红利,在抢抓全省复工复产和国家加大新基建投资的叠加机遇中,危中寻机,化危为机。

  精细管理“降本增效”

  疫情期间,鄂钢到岗人员在60%左右,而且运输受限,库存率一度居高不下。为此,该公司在调整产能同时,全面开展生产线检修。

  从原料到成品,轧材厂是核心环节。在这里,鄂钢去年初从新疆八一钢厂引进的生产线不停运转。

  “月产量开始只有1000吨,逐渐上调,在疫情期间也没有停产,到目前已接近10万吨,创造了该生产线的历史纪录。”轧材厂党委书记尹卫兵说,此前的检修效果正在显现,减少了工艺误时,提高了轧制效率。

  “降低铁水运输时间,增加运输频次,提升铁水入炉温度,最终实现增钢降耗。”物流部总经理舒帮君表示,借助信息化、可视化技术,物流部已在年初降本4400万元基础上提出“再降400万元”。

  “我们在烧结、炼铁两个工序上持续优化,改善混匀矿烧结性能,提高烧结矿成品率,强化煤、焦分级破碎工艺质量,调整燃料结构,进一步降低了工序成本。” 炼铁厂厂长夏建国说,4月铁产量超计划1.4万吨,燃料比计划节约4.5公斤/吨,铁、硅双命中率比计划提高了4.27%。

  目前,鄂钢已建立全面对标找差指标体系,激励全体岗位在疫情防控常态化继续挖潜。公司4月降本增效近4250万元,超额完成目标任务。

  抢抓订单不断“破冰”

  作为鄂州机场的首个地上施工项目,空管塔台工程的钢材总需求约1500吨左右,对供货及时性有较高要求。

  一得到消息,鄂钢党委书记、董事长王素琳连忙带队前往承建单位对接,并要求销售部相关人员迅速落实相关要求。

  4月15日,鄂州市在鄂钢召开重点在建项目与重点工业企业供需对接会。“会上涉及的29个钢材供应项目,公司当即组织专班专人跟进,现已基本落实。”销售部总经理李建华说。

  湖北省内的建筑钢材市场,鄂钢产品占了90%。李建华透露:“近期又引进了黄石交投、黄石城投两家新客户,并与他们强强联手,拿下当地重点建设项目的订单。”

  订单激增,忙了物流。“平均每天吞吐量达8000吨以上。疫情前一天100辆货车往返运输,现在一般要安排150辆以上,最忙时需要200辆。”物流部综合库库长熊伟介绍。

  为提升营销服务能力和提高客户满意度,鄂钢还利用现代化信息平台,打造一键下单、一票结算、市内1小时到货24小时服务的智慧服务体系。

  数据显示,鄂钢4月钢材销量45.5万吨,创历史新高,其中直供重点工程项目6万余吨。

  履行职责不减环保力度

  5月15日,记者在操业集控中心能源环保区的电子屏幕上看到:鄂钢空气质量指数为29,评价为优秀。

  “烟气已逐步实现超低排放,而且监控系统和省环保厅实时联接。”制造管理部工程师赵邱雄说,在温度较高的晴朗天气,肉眼已看不到主排口排放的烟气,一些不知情的市民竟误以为公司停产了。

  在轧材厂的热轧车间,可以看到生产线上不断有水雾喷放。“这是一套经过多次改造的压尘系统,使用后可达到肉眼看不到灰尘的效果,改善了排放质量和工作环境。”尹卫东说,相当于每10吨钢要增加0.8元的成本,全厂一年约增加成本88万元。

  在这块电子屏幕的另一侧,鄂钢的废水排放显示为零。钢铁企业是耗水大户,水作为冷却介质或能源介质,参与炼钢全过程。去年,公司运用地理信息技术将地下管网可视化,对1000多个排水点“动手术”,对排放废水进行分类收集。

  “这些废水经处理后排入建在厂区的湿地公园,再通过生物自然降解等方式进行二次净化,仍回到鄂钢综合废水处理站回用,不向外部环境排放。”能源环保部部长李云说。

  继近日被授予“市级园林式单位”后,鄂钢又成为鄂州第一家向国家相关部门申报3A级景区的企业。按鄂钢环保提升发展规划,全厂绿化率到2021年底将提升至34%,成为鄂州主城区的“绿肺”。

  “预计公司今年用于已建成环保项目的运行成本在5亿元左右。”李云说,随着更多环保项目逐步完成,运行成本还会有所增加。(湖北日报全媒记者 戴劲松 通讯员 曹彦 左敏)

效益环比增长50% 鄂钢全面复产跑出加速度-新华网
疫情期间,宝武集团鄂城钢铁有限公司不停产,持续为武汉、鄂州的应急医院建设提供钢材;3月底全面复产以来,公司快速进入满负荷生产状态,能耗同比下降10%的同时,产量上升10%。
010070040010000000000000011114011126005708