首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

多个地市5G正式商用 湖北5G发展驶入快车道

2020年05月19日 09:34:42 | 责任编辑: 夏国燕 | 来源:新华网

  图为十堰市民与5G机器人互动。新华网发 张莹倩摄

  5月17日,世界电信日之际,湖北十堰市举行“5G+智慧经开”暨5G发布会,十堰市委书记张维国在发布会现场拨通十堰市第一个5G电话,这标志着十堰市正式步入5G时代。

   去年6月,十堰市太和医院与神农架林区人民医院联合举行5G远程协同手术,两端医生在5G网络下实时视频互通,完成了病情会诊、麻醉、气管插管等远程沟通和指导工作,这也是湖北省内首个5G远程协同手术。去年底,武当山景区最高峰开通首座5G基站——移动金顶站,观众足不出户便可欣赏武当山全景景色。

  十堰市民何时能使用上5G信号?据了解,目前十堰已建设了200座5G基站,十堰经济技术开发区17个核心商圈已覆盖。预计今年9月底,十堰将开通600个5G基站,届时包括十堰经济技术开发区在内的主城区、商圈、企事业单位、人民路、朝阳路、车城路、北京路等主干道路及沿线居民区都将享受到5G服务和智慧生活体验。预计到2022年底,十堰全市城区(含县城)实现5G网络深度覆盖,乡镇驻地、周边主要景区、道路实现5G网络连续覆盖和商用。

 图为湖北移动工作人员在鄂州钢厂进行5G联网测试。新华网发 郭贞摄

  17日当天,湖北鄂州市5G网络也正式迈入商用化时代。当天,三大通信运营商中国移动、中国电信、中国联通鄂州分公司纷纷设立5G体验区,推出5G商用套餐,5G无人机、5G无人车、5G无人船等5G“硬核”设备和5G体验吸引人们驻足体验和问询。

  根据规划,鄂州市今年上半年将开通460个5G基站,预计10月底前,500余个5G基站全部交付使用,中心城区、葛店开发区实现5G网络全覆盖。鄂州市下一步将加快推进5G网络建设和融合应用,推动5G应用产业协同创新。

  在此之前,5月16日上午9时5分,在湖北省荆州市“5G+”发布会现场,荆州市委书记何光中向湖北移动党委书记、董事长范秉衡拨通了荆州第一个5G电话,荆州成为了湖北省除武汉外第一个启动5G商用的地市,荆州从此进入了5G时代。

  据了解,荆州市目前已建成200个5G基站,预计到今年年底,荆州市将建成1600个5G基站,实现市中心城区5G网络基本覆盖。预计到2022年底,荆州5G基站将达到4700个,实现乡镇以上区域5G全覆盖。

  下一步,荆州将5G广泛应用于工业、农业、医疗、教育、交通、金融和智慧城市建设,何光中在连线中说,“5G对荆州的经济社会发展、对荆州人民生活质量的提高,都将有重大的促进作用,我们期待着5G。”(夏国燕)

(责任编辑:陈剑)

多个地市5G正式商用 湖北5G发展驶入快车道-新华网
5月17日,世界电信日之际,湖北十堰举行“5G+智慧经开”暨5G发布会,十堰市委书记张维国在发布会现场拨通十堰市第一个5G电话,这标志着十堰市正式步入5G时代。
010070040010000000000000011114031126001273