湖北频道>正文

湖北省纪委监委出台服务保障民企发展“新十条”
2020-05-15 16:32:07 来源: 新华网

  新华网武汉5月15日电(连迅)正当湖北全省上下努力重振经济之际,湖北省纪委监委出台政策,以更大力度支持保护民营企业发展。14日,湖北省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施(以下简称“新十条”)印发执行。

  湖北省纪委监委相关负责同志介绍说,2018年11月,湖北省纪委监委出台了全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施(以下简称“十二条”)。2019年12月,湖北省纪委监委着手起草相关规定,以深化服务保障民营企业发展的措施。疫情发生后,湖北省广大民营企业生产经营面临困难,省纪委监委加快了相关规定的起草工作,出台了“新十条”,帮助民营企业纾困解难、促进民营经济持续发展。

  “新十条”条条都回应了民营企业的关切。其中,“畅通服务企业发展联系机制”这一条规定,对损害民营企业发展的腐败和作风问题线索迅速移送、尽快办理、跟踪处置,办理情况及时向民营企业反馈。

  “大力推动援企惠企政策落实”这一条规定,加强对中央、省援企惠企政策落实情况的监督检查,严肃查办相关职能部门、党员干部和公职人员的形式主义、官僚主义问题。

  “推动构建亲清政商关系”这一条规定,鼓励支持领导干部坦荡真诚同民营企业接触交往,积极为民营企业排忧解难,做到“清”而有为、“亲”而有度。对党员干部和公职人员在支持民营企业发展中出现的失误,按照“三个区分开来”重要要求,予以从轻、减轻或者免责处理。

  “新十条”还包括“慎用少用查封扣押冻结措施”“坚持依法公正文明办案”等。

  武汉大学廉政研究中心副主任李斌雄教授认为,“新十条”体现了纪检监察机关围绕中心、服务大局的政治担当,将为保障民营企业家合法权益、构建亲清政商关系、促进民营经济发展提供新动能。

  “‘新十条’尊重、关爱民营企业家的导向非常鲜明,政策措施操作性强,是对受疫情冲击的广大民营企业雪中送炭。”湖北省工商联主席、省总商会会长刘顺妮认为。

  湖北省纪委监委表示,“新十条”是对“十二条”的延伸和细化,并不是代替“十二条”。今后,二十二条措施都要贯彻执行。

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北省纪委监委出台服务保障民企发展“新十条”-新华网
14日,湖北省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施印发执行,以更大力度支持保护民营企业发展。
010070040010000000000000011114021125989812