湖北频道>正文

众志成城 武汉路桥战“疫”100天纪实
2020-05-14 18:27:16 来源: 新华网

  2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延。从1月30日到5月10日,历时100天,武汉路桥集团派出134名干部职工深入疫情防控一线,驰援武东、黄浦大街两个大型超市和青山区工人村街青惠居、青康居、青雅居、青宜居四个社区的疫情防控工作,众志成城,为武汉战“疫”贡献力量。

  未雨绸缪 保障先行

  武汉公路桥梁建设集团有限公司是武汉港航建设集团有限公司全资子公司。1月22日,武汉“封城”之前,集团即要求除必须留守的人员外,其他人员一律回家自行隔离。公司提前组织采购了口罩6000只、体温检测仪8台、消毒液150瓶等防疫物资,最大程度保存了公司下沉社区投入防疫战斗的实力。

  武汉路桥集团积极与超市、社区进行对接,成立了疫情防控工作领导小组,将防控工作中的个人防护、后勤保障、信息沟通等各项工作责任到人。

  临危受命 迅速行动

  1月30日至2月18日,路桥集团派出8名“路桥先锋队”成员驰援武东、黄浦大街两个大型超市,配合超市工作人员开展岗位轮换、协助超市搬运装卸货物等抗疫工作。

  2月4日,集团所属华光公司驰援江夏区“方舱医院”建设,共计支援1千米的隔离栅及配件,并提供技术指导。

  2月9日至5月8日,武汉路桥集团干部职工、党员和积极分子共计134人下沉青山区工人村街青惠居、青康居、青雅居、青宜居四个社区。

  下沉之初,四个社区共计居民楼118栋,住户14405户,多为棚户区改造而来,情况复杂,居民中老年人所占比例较大,残障独居、病患及生活困难人员较多,社区工作人员配备不足,社区管控工作滞后,疫情防控工作形势严峻。

  进驻后,了解到社区防疫物资严重匮乏,防控力量严重不足,武汉路桥集团千方百计筹集防疫物资,共捐赠口罩3000只,防护服324件,酒精10桶,消毒液6桶,手套3000个,测温仪4把,雨衣60件,防疫药品18套,总计约7万元,极大地减轻了社区防疫工作压力。

  据统计,集团干部职工下沉社区期间,累计上门排查10450户,环境消杀2088个楼栋(层),清理楼栋130楼栋(层),运送生活物资上门31992份,运送蔬菜等物资约185吨,分装生活及防疫物资16735份。经过90天的艰苦奋战,所支援的四个社区全部被评为“无疫情社区”。

  迎难而上 克难攻坚

  2月26日,工人村街建立“康复驿站”。接到紧急通知后,范翔、胡丰、杨崇轩等“路桥先锋队”队员们积极参加建设并冒雨连续4天对相关11个单元门栋进行值守。

  因为值守地点在室外,身着密实的防护服,上厕所极其不便,队员们就少喝水甚至不喝水。“路桥先锋队”的辛勤付出,得到了当地居民的理解和配合,“康复驿站”得以顺利建设并投入使用。

  “你们来了后,我们街道办就象吃了定心丸,踏实。”工人村街党工委副书记孙晓彬对先锋队员们说。

  不忘初心 牢记使命

  “基层党组织走到哪里,党旗就扛到哪里。”集团党委书记、董事长李亮平说。武汉路桥集团将下沉在工人村街四个社区的党员成立了临时党支部,全力投入社区疫情防控一线。

  期间,临时党支部46名党员纷纷解囊缴纳特殊党费,共捐款10053元。

  在武汉港航建设集团的支持下,为社区困难家庭送饭、为居民出具证明、充值水电燃气费、家庭维修及解决其他疑难问题3064起......临时党支部的工作开展的有声有色,得到了社区和居民的一致认可。

  勇挑重担 积极复工

  从1月30日到5月10日,100天的战“疫”中,武汉路桥集团干部职工不畏艰险,不计得失,埋头苦干,充分体现了路桥集团勇于承担的社会责任。

  3月22日,武汉路桥集团出台《复工复产工作方案》,及时制定各单位、各部门复工复产工作任务清单,提前安排在外人员返汉并完成身体健康筛查,确保疫情防控好转下沉结束后,公司能立即迅速进入状态展开复工复产。

  目前,集团检测公司东四环、北四环项目人员均已全部返岗,项目施工有序开展;重点项目硚孝高速二期,3月31日正式复工;下属华益公司5月6日恢复正常运营。

  5月11日,武汉路桥集团青山支援队最后一批队员从下沉社区撤离返岗,历经百天的连续奋战,集团在本次疫情防控中总计投入人员5174人次,出动车辆2179台次,投入资金约310万元,所有下沉人员及家属无一人因工作原因受感染。

  战“疫”100天,从冬到春,对武汉路桥集团所有战疫人员来说,艰苦的抗疫经历已经成为一笔精神财富,激励着所有人继续前行。(陈剑)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

众志成城 武汉路桥战“疫”100天纪实-新华网
从1月30日到5月10日,100天的战“疫”中,武汉路桥集团干部职工不畏艰险,不计得失,埋头苦干,充分体现了路桥集团勇于承担的社会责任。
010070040010000000000000011114031125985821