首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“湖北力量”闪耀珠峰冲顶测量

2020年05月08日 16:28:31 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:湖北日报

队员们在珠峰进行测量作业。 (图片由2020珠峰测量登山队提供)

  5月7日,2020珠峰高程测量登山队继续向更高海拔挺进,他们将为珠峰测量最新的准确“身高”。记者从现场指挥部了解到,队员中有多人是武汉大学、中国地质大学(武汉)的师生、校友,团队中的“湖北力量”引人注目。

  2020年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年,也是我国首次精确测定并公布珠峰高程45周年。此次是中国第3次测量珠穆朗玛峰。1975年5月27日,我国首次将测量觇标立于珠峰之巅,测得从我国黄海平均海面起算的珠峰高程为8848.13米,这一数据由我国政府对外发布,得到全世界的公认。2005年10月9日,我国测量的珠峰的新高程数据向世界公布:峰顶岩石面海拔高程为8844.43米,峰顶岩石面高程测量精度±0.21米;峰顶冰雪深度3.50米。原1975年公布的珠峰高程数据8848.13米停止使用。这次测量结果如何,令全世界关注。

  2020珠峰测量登山队由国家登山队专业登山运动员和自然资源部第一大地测量队(简称国测一大队)的测绘技术人员构成,如果成功,将首次实现测绘队员与登山队员一同登顶的目标。国测一大队队长李国鹏告诉记者,由于地壳运动以及冰雪高度变化等因素,珠峰高度一直在不断变化,其最高海拔是8844.43米还是8848.13米?有必要定期测量。这支测量登山队第一次带着专业测绘人员冲顶,将综合运用全球卫星导航定位、精密水准测量、光电测距、雪深雷达测量、重力测量、天文测量、卫星遥感等多种传统和现代测绘技术,精确测定珠峰海拔高度。同时,测量所得的峰顶雪深、气象和风速等数据,将为地球内部运动、冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供重要资料。

  此次登顶珠峰预计需要一周左右的时间。5月6日13时30分,登山队自珠峰大本营出发后,7日17时左右到达海拔6500米营地休整。8日上午约10时,将向海拔7028米高度挺进,随后两天将依次向海拔7790米、8300米进攻,最后向最高峰冲刺。不过珠峰海拔越高,天气变化莫测,具体登山日程安排,还需要依据实时天气调整。

  参加此次珠峰测量登山队的42人中,强大的“湖北力量”引人瞩目:国家体育总局登山运动管理中心主任李致新,中国登山队队长王勇峰,国家体育总局运动管理中心副主任张志坚,测量登山队队长次落,攀登队队长袁复栋,队员陈刚、宋红、李璞、赵岩,这9人均是中国地质大学(武汉)校友、师生。此外,德庆欧珠、次仁旦达和赵佳明等3名地大校友,作为后勤保障人员参加了此项工作。除登山队员外,现场还有五六十人的外围测量和交会点测量队伍,他们中很多是武汉大学毕业生。同时,此次珠峰测量的数据处理团队,也将由武汉大学校友担任,如现场测量副总指挥、国测一大队副队长张庆涛,技术质量负责人、国测一大队副总工程师刘站科博士,均毕业于武汉大学测绘学院。 (记者龚雪、通讯员庞伟红)

“湖北力量”闪耀珠峰冲顶测量-新华网
5月7日,2020珠峰高程测量登山队继续向更高海拔挺进,队员中有多人是武汉大学、中国地质大学(武汉)的师生、校友,团队中的“湖北力量”引人注目。
010070040010000000000000011114011125958052