湖北频道>正文

湖北宜都:网格支部为援企稳岗注入“红色力量”
2020-05-08 16:18:12 来源: 新华网

  在新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效,经济社会秩序加快恢复的形势下,湖北省宜都市494个网格支部充分发挥引领作用、党员干部示范带头作用,为援企稳岗注入“红色力量”,全力以赴打好民生保卫战和经济发展战。

  受疫情影响,人员流动受限,居民复工就业受到影响。王家畈镇横冲村产业网格党支部用行动架起沟通“桥梁”,点对点帮助艺阳花卉苗木等企业就近吸纳精准扶贫户就业22人,其他就业员工100余人。

  “因为这次疫情影响,我们不能出去打工,天天在家里蛮着急,多亏村支部帮忙找了点事来干,收入也还可以。”横冲村七组居民袁菊就近就业后,心里的焦虑一扫而空。

  “在当前形势下,居民复工、企业复产就是最急需完成的任务。”横冲村党总支书记、村委会主任吴界说。

  党员自觉带头,帮助和带动身边的群众共同发展,王家畈镇茶旅网格支部委员潘洪寿在回到生产一线后,主动担起了新进职工业务培训的工作,将自己掌握的技术要点一一传授。“疫情防控严格的时候不能外出,我就自己在家琢磨,我们的茶叶管理和生产加工应该如何改进,才能提高茶叶的品质和产量,将疫情期间的损失降到最低。”潘洪寿说。

  从一无所知到逐渐摸出门道,王家畈镇风坳毛尖茶叶有限公司职工潘金龙在培训中收获颇多:“之前没干过这个事,什么都不懂,经过潘委员的悉心教导和培训,我才算是上手了。”

  在推进企业复工复产中,陆城街道锦江社区党委主动作为、靠前服务,在社区党群服务中心设置复工复产服务点,以网格为单位,联点班子成员牵头,支部党员和网格员作为复工复产的联络员和指导员,为辖区内300余家企业、个体经营户提供服务。

  因防疫物资需要,宜昌市爱丽芬服饰有限公司紧急转产民用防护服、急需复产,陆城锦江社区第三网格支部支委王玉芹得知这一消息后,主动与公司负责人取得联系,告知复工复产相关政策及要求,协助其完成防控方案制订、人员返岗的情况排查等工作。

  叶巧丽是名都社区第二网格支部书记,在她的号召下,43名党员主动报名参与到服务企业复工复产的志愿队伍中来,他们发挥各自特长,积极参与体温监测、卫生消杀、道路卡口值守、心理疏导等工作,动态服务企业及商户300家。

  十里铺村辖区内有市工业园区驻园企业近80家,疫情防控期间,十里铺村党委充分发挥网格支部作用,积极服务辖区内企业疫情防控和复工复产,现已复工复产规模企业达62家。

  “陆城街道各网格支部积极行动,为工业园区企业送去复工复产政策,热心服务商贸、物流等第三产业,做到了一手抓防疫,一手抓生产,生产防疫两不误。”陆城街道组织统战委员周蓉介绍说。

  宜都网格支部的建立,实现了问题在支部解决、矛盾在支部化解、活力在支部显现,支部的组织优势、服务功能得到了充分发挥,群众满意度不断提升,有力助推了复工复产。(吴凯 张亚伟)

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北宜都:网格支部为援企稳岗注入“红色力量”-新华网
在新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效,经济社会秩序加快恢复的形势下,宜都市494个网格支部充分发挥引领作用、党员干部示范带头作用,为援企稳岗注入“红色力量”。
010070040010000000000000011114031125957646