上了62天的ECMO,湖北65岁肺移植新冠肺炎患者康复顺利
2020-05-05 23:34:26 来源: 新华网

  新华网武汉5月5日电(连迅 杜巍巍)5月5日,65岁的新冠肺炎终末期患者崔安(化名)接受双肺移植手术已满14天。躺在武汉大学人民医院一间特殊的隔离病床上,他的恢复状态让人惊喜。

  崔安是湖北开展的首例新冠肺炎核酸转阴者终末期肺移植手术患者。在他被确诊为新冠肺炎以来的近百个日日夜夜里,所有医护人员不放弃、不抛弃,对他进行全力救治,创造了一个又一个奇迹。

  今年1月23日,崔安出现发热症状,2月7日确诊新冠肺炎。2月17日其病情急速恶化,武汉市红十字会医院给予气管插管有创呼吸机支持后,崔安血氧饱和度仍不能维持,次日紧急接受ECMO(俗称人工肺)治疗。

  3月18日,崔安被转运到武汉大学人民医院东院华西医院接管的病区,此时与他身体连接的ECMO已经运转了1个多月。4月6日,随着华西医疗队的撤离,已上ECMO近50天的崔安转入东院ICU病区,东院ICU主任周晨亮、CCU主任周晓阳等救治团队对他实施“一人一策”精准治疗,尽全力挽救生命。

  治疗期间,崔安核酸检测多次呈阴性,已是新冠肺炎康复期患者。但因新冠肺炎已导致他的双肺出现不可逆的肺纤维化、呼吸衰竭,他始终无法脱离呼吸机和ECMO辅助,生命危在旦夕。

  本着“应治尽治”原则,专家组对崔安病情进行综合评估,考虑对其实施肺移植。4月20日,云南一例爱心捐献的肺源通过南航“器官转运绿色通道”空运到武汉,抵达武汉大学人民医院东院。多学科专家历经6个多小时紧张手术,顺利完成对崔安的双肺移植手术。

  “新冠肺炎终末期患者肺移植手术风险很大”,国家肺移植专家组成员、武汉大学人民医院胸外科主任医师林慧庆说,参与本次移植手术的20多位医护人员要在负压手术室全程穿着隔离防护服、戴着正压头罩开展手术。“戴上正压头套后,手术中医护人员根本无法用语言交流,完全凭经验和默契完成手术操作。这对手术精细度和医护体力和心理都是一种极限挑战。”

  4月22日20点,在接受双肺移植手术44小时后,医护团队帮助崔安成功撤下了辅助他呼吸62天的ECMO。随后,在武汉大学人民医院东院ICU、CUU以及浙大一院、浙大二院联合专家组等医护团队的精心照顾下,崔安接连闯过移植后抗排异等多重险关。

  撤离ECMO后两天,崔安已完全恢复了意识。虽然暂时不能说话,但医护人员能感受到他在尽自己最大努力配合医生治疗。

  武汉大学人民医院院长王高华介绍说,崔安是目前世界上实施肺移植手术前,使用ECMO维持时间最长的器官移植受者。由于长期卧床,他的全身肌力几乎为零。为帮助崔安尽快恢复肌力,武汉大学人民医院组建专门的康复专家组,为他制定包括感觉听觉刺激、神经肌肉电刺激、本体感觉刺激、关节活动训练,以及穴位点按、音乐疗法在内的一系列周密的康复计划,帮助他术后加速康复。

  4月29日,因东院区病区关闭,崔安被转运至武汉大学人民医院本部接受进一步救治。在重症医学专家和康复专家组的精心治疗下,崔安的全身感染状况被成功控制住。10多天来,从移植手术完成之初只能略微移动单侧眼球,到完成手捏皮球、自主勾脚等复杂动作,崔安的全身肌力已从0逐渐恢复到2-3级。

  5月1日,崔安被拔除尿管、PICC管。5月4日,他尝试靠坐,开始坐位平衡训练,手脚可以自主抬高5-10厘米。自主喝水、吞咽、咳嗽,尝试着发出声音……崔安的恢复情况不仅让医护人员惊喜,也让一百多天来始终对他不离不弃的家人格外欣慰。

  5月5日,曾经插满崔安全身的各类10多个治疗管道,只剩下一根气管切开管和一根引流管。崔安从毫无意识躺在病床完全依靠机器维持生命,恢复到积极配合查房医生的提示,完成相应的肢体活动。“治疗团队拟于6日让崔安恢复自主进食,并积极尝试脱离呼吸机。但他的完全康复仍是一个相对漫长的过程。医疗团队将密切观察、对症处理,尽最大可能创造新的生命奇迹。”崔安术后管理团队专家成员、武汉大学人民医院重症医学科副教授李光说。

  图为武汉大学人民医院为崔安做肺移植手术

  (责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

上了62天的ECMO,湖北65岁肺移植新冠肺炎患者康复顺利-新华网
5月5日,65岁的新冠肺炎终末期患者崔安(化名)接受双肺移植手术已满14天。躺在武汉大学人民医院一间特殊的隔离病床上,他的恢复状态让人惊喜。
010070040010000000000000011114021125944932