湖北频道>正文

湖北宜都:村庄增颜值 群众有面子
2020-05-01 09:52:51 来源: 新华网

  新华网武汉4月30日电(方勇华 王超)“以前卫生没人管,垃圾满天飞,一到下雨天污水顺路流,人都不敢下脚。”4月28日,在湖北省宜都市陆城街道尾笔村,村民邓宗秀正忙着清扫房前屋后垃圾。她说,环境整治后,“村庄变美了,日子更舒心了!”

  3月中旬,宜都市以“防疫有我 爱卫同行”为主题开启了全民爱国卫生运动。陆城街道以此为契机,启动村庄环境综合整治“百日攻坚”行动,整公路、拆违建、清堰塘、除垃圾……村、社区积极组织,群众自发参与,迅速掀起一场环境整治攻坚热潮。

  在尾笔村,20多口经过整治的池塘如镜子般镶嵌在大地,水质清澈见底。“以前是臭水塘,现在是养生塘。”农闲时,村民都爱到塘边坐坐,拉拉家常。

  “以前村民生活污水直接排到塘内,导致塘中水葫芦等水草疯长,水体发臭,鱼虾都难以存活。”在尾笔村五组新整治的吴家堰塘边,村后备干部李家文介绍说,清理堰塘也是此次百日攻坚行动的一项重要内容,现在堰塘附近农户都修建了排水管道,生活用水通过排水管道排出,即使是下大雨,污水也不会流到塘内,有效保证了塘内水质清洁。

  为将堰塘整治这一民生工程做到实处,村里请专业施工队伍对堰塘淤泥进行了清理,并对堰堤进行了加固处理。堰塘还重新修建了用水泥砖砌成的塘堤,可有效阻止泥土等杂物进入塘内,美观实用,入水处都预埋了水泥涵管,保证塘内水源供应。

  在该村老女桥“虾稻共作”生态养殖场,经过整治的两口水塘在垂柳映衬下波光粼粼。李家文说,下一步,将围绕这两口水塘作文章,在旁边修建一个公园,并纳入村乡镇振兴项目龙虾美食城的项目规划之中,目前已经完成了堰塘周边的土地流转,“臭水塘”即将变身“富民塘”。

  驱车进入位于长江边的驿马冲村,热火朝天的建设景象随处可见。村主干道驿马冲路刚进行扩宽,施工人员有的在砌护坡,有的在进行道路回填,有的在路边新修绿化带里种植景观树。

  曾几何时,长2.73公里的驿马冲路,是全村人的一块“心病”。“晴天一身灰,雨天一身泥”,外地客商来投资,看到这条路直摇头,进村拖柑桔的大货车,常常因为汇不过来车而怨声不断。

  “驿马冲路原来只有3.5米宽,且年久失修,已不适应村里发展需要,去年我们将道路改扩建纳入乡村振兴规划,计划扩宽到5.5米。动工时正遇上村庄环境综合整治百日攻坚行动,我们便一步到位,在扩宽的基础上将原有路面修补、黑化,并在路边设置绿化带,安装路灯。”驿马冲村党委书记张友新一边指挥回填一边说。

  同时,该村还斥资20多万元高标准修建了驿马冲村资源分拣中心,全村配备三名垃圾分拣员,每家每户发放垃圾分类桶,能够回收利用尽量回收,不能回收利用的回收后统一集中处理。

  “道路变宽了,村庄变美了,咱们的幸福感也更强了!”村民们说。

  “目前,村里已拆除违建钢架棚、钢架房61处,历史遗留下来的无证房已拆除15户。”车进车家店,村党委书记陈勇高兴地介绍说。

  为发展经济,地处城郊结合部的车家店村乱搭乱建严重,村民不管有证无证,个把月就可建起几间房。后来,违建更方便了,三两天一间简易钢架房就能建成。

  “房子都住了三十多年了,现在说拆就拆,合法吗?”有的村民不理解。

  “你的房屋只有规划证,没有土地证,本身就不符合政策,现在计划对道路沿线进行绿化、亮化、美化,大家都能受益的事情,环境好了你儿子儿媳回家都勤勉些。”村两委班子上门耐心做工作,村民同意拆迁。

  为顺利完成拆迁工作,村干部天天泡在一线,除了部分砖混结构房屋是请专业公司拆除的,大部分钢结构房屋拆除都是村干部亲自上。“一方面是为了节约成本,另一方面也是为了安全着想。”陈勇说。

  截至目前,陆城街道已整治房前屋后环境98000平方米,沟渠清淤9200米,整治堰塘5300平方米,美化绿化面积7000平方米,拆除违规建(构)筑物及棚屋9830平方米,拆除危旧房屋2800平方米。

  “开展‘百日攻坚’,补齐农村生态建设和公共卫生短板,真正让村庄美起来,让群众获得更大的幸福感!”陆城街道党工委书记杨超透露,办事处还对先进村、美丽庭院和文明卫生示范户家庭进行一定的奖励,进一步调动了群众参与的积极性。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北宜都:村庄增颜值 群众有面子-新华网
010070040010000000000000011114021125931882