首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

长江海事局服务社区抗击疫情党员突击队圆满完成任务

2020年05月01日 09:15:03 | 责任编辑: 赵梦琪 | 来源:新华网

    长江海事局服务社区疫情防控突击队在社区进行疫情防控值守工作。新华网发 谢军摄

    新华网武汉4月30日电(甘露 邓亮)疫情就是命令,防控就是责任。3月上旬,武汉市抗击新冠肺炎疫情斗争进入到关键时刻。长江海事局党委迅速组织党员及入党积极分子,参加长航局党委统一组建的服务社区疫情防控突击队,深入到武汉市江岸区同福社区25号网格点开展全天候的疫情防控值守工作。

    长江海事局党员和入党积极分子共10名突击队员,分别来自长江海事局机关、武汉海事局、长江通信管理局、后勤管理中心。他们夜以继日轮班值守56天,持续不断地开展排查摸底、宣传引导、供应保障、封闭管理、消杀卫生等工作,与长航系统其它单位的志愿者们一道,累计为社区居民提供代购代送和物资捐赠等爱心服务100余次,开展小区公共区域全面消杀30余次,开展进出人员体温测量、身份信息核查5000余人次,工作成效得到了社区居民的高度肯定和一致好评。临别之际,社区居民、企业和街道纷纷向突击队员们送来锦旗表示衷心地感谢。

    他们是一个充满奉献的团队。

    武汉通信局李涓是长江海事局党员突击队中唯一的女同志。因为担心把病毒带回家传给了三岁的女儿,她一狠心自己住到了自己娘家,被多时不见的女儿隔着手机屏幕抱怨“是不是不要自己了”。4月上旬,疫情形势逐步好转,社区对值守时段进行了调整,部分队员可以提前回撤,她却再次主动向组织申请继续值守。用她自己的话说,“作为一名党员,作为一个武汉人,我想我做的还远远不够,我将常怀感恩之心,做得更多、做到更好。”

    政务中心方志锋的妻子是一名社区工作人员,疫情爆发以来,一直工作在抗疫一线,早出晚归。原本应该在家里做好“后勤工作”的他,在接到组建党员突击队的消息后也第一时间报了名。值班值守工作中,他积极主动,热心服务社区居民,在完成自身值班值守工作任务的同时,主动申请到第二分队代班,在组织安排部分队员回撤时,他再次站出来申请继续值守,用实际行动践行了站好最后一班岗的诺言。

    他们是一个充满激情的团队。

    后勤中心白韧和毛青原本就是工作中的“好搭档”。参加党员突击队后 ,两人相约主动向分队长申请值夜班。在长达12个小时的夜间值守中,他们必须一夜不睡守到第二天早上八点。夜间虽然进出人员不多,但是三月的武汉春寒料峭,裹上军大衣还是会觉得冷。但他们俩没有喊过一句苦,叫过一句累。白韧在部分队员回撤时,也主动向组织申请了继续留守。在他自己的心得体会中,他这样写道,“不忘初心、牢记使命,不是一句口号,而是需要每一位共产党员实实在在地去践行和诠释。作为一名年青党员,我觉得这样的时候我应该站出来。”

    同样主动向分队长申请值夜班的还有武汉海事局的杨韬和武汉通信局的董丰恺,他们是这支党员突击队中仅有的两名入党积极分子。在参与党员突击队后,他们搭班进行夜间值守,克服了前期天气冷、后期蚊子多等重重困难,努力完成好了夜间的值班值守工作任务。同白韧一样,杨韬在部分队员回撤时也选择留了下来,站好了最后一班岗。在心得体会中,他们对于这次参加社区抗疫有着近乎相同的表述,虽然春寒料峭、江风袭人、长夜漫漫,但是这是对自己一次很好的锤炼和考验,能在组织和人民需要的时候挺身而出、尽一份力,再苦再累都是值得的。

    他们是一个充满担当的团队。

    周明应、文军福都是长江通信局的中层干部,也都是工作和技术骨干。党员突击队组建以后,他们一方面要参加值守点的值班值守,一方面还要在本单位值班,于是值班值守期间他们就是单位社区两边跑、工作值守一肩挑。但他们从来没有半句怨言,服务社区的各项工作也是积极主动、尽心尽力,用自己的行动诠释新时代共产党员的担当。

    武汉海事局于群波在值守工作中表现突出,赢得了分队同事们和社区群众的高度评价和普遍好评。但与此同时,他也承担起了本单位的工作任务,利用休息时间,到单位拷贝资料回家办公,努力完成本单位布置的多项工作任务,做到了本职工作和值班值守“两不误”。

    疾风知劲草,战役显担当。在此次疫情面前,长江海事局党员突击队全体队员挺身而出,坚定地站在疫情防控第一线,用自己的实际行动践行着共产党员的使命担当,展现了长江海事青年的风采。

长江海事局服务社区抗击疫情党员突击队圆满完成任务-新华网
长江海事局党委迅速组织党员及入党积极分子,参加服务社区疫情防控突击队,深入到同福社区25号网格点开展全天候的疫情防控值守工作。
010070040010000000000000011114031125930747