湖北频道>正文

湖北黄冈持续开展“护航行动”优化营商环境 通报5起典型问题
2020-04-28 23:47:58 来源: 新华网

  新华网武汉4月28日电(连迅 余凌云)湖北黄冈市纪委监委持续开展“护航行动”,深入一线发现并查处损害营商环境的突出问题,优化全市营商环境。28日,黄冈市纪委监委再次通报5起损害营商环境典型问题。

  黄州区禹王街道蔡吴廖村原党支部书记、村委会主任韩明峰损害营商环境问题。韩明峰以发展村办企业为名,对多个落户蔡吴廖村的招商引资企业阻扰施工、拦车堵门、强揽工程和建筑材料供应、索要“协调费”和“赞助费”,造成恶劣社会影响。此外,韩明峰还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  红安县住建局燃气办主任赵克清在服务企业中不作为问题。赵克清在红安县淘汰燃煤小锅炉专项整治工作中,监督协调不力,未按工作方案要求督促供气单位按时间节点完成供气管网建设和组织验收任务,导致5家企业在“煤改气”期间不同程度的停工停产。赵克清受到政务警告处分,负有领导责任的县住建局副局长许凯锋被责令作出书面检查。

  罗田县财政局、县人社局慢作为导致企业未及时享受就业见习补贴资金政策问题。2019年底,湖北某电子有限公司按照《湖北省人社厅等六部门关于实施湖北省青年见习三年行动计划的通知》有关政策,向县人社局、县财政局申报就业见习补贴资金74250元。县人社局审核通过,县财政局同意拨付,但因公司申报材料上没有提供账号,县财政局没有及时拨付,县人社局也没有跟进督促。直到2020年4月,补贴资金才拨付到位。县人社局对县人才交流开发中心具体经办人金舜进行通报批评,责令分管领导王晓俊作出深刻书面检查;县财政局对社保股进行通报批评,对社保股股长张泽胜和会计何丽红进行约谈。

  浠水县市场监督管理局审批服务不到位问题。2020年3月30日,某公司在申请办理法人变更登记业务时,浠水县市场监督管理局在政务服务中心窗口工作人员未实行一次性告知,也没有进行业务指导,由该公司自行网上办理,导致该公司法人变更登记至今未完成,影响了该公司正常复工,造成不良影响。浠水县纪委监委迅速督促县市场监管局进行整改,对县市场监督管理局予以全县通报批评。

  武穴市市场监督管理局四级主任科员张力违规罚款问题。张力带队到某酱品厂检查发现问题后,在未对该厂下达行政处罚告知书和行政处罚决定书的情况下,收取罚款5000元,未入账。张力受到党内警告处分,5000元罚款已退还企业。

  黄冈市纪委监委负责人表示,上述典型问题,暴露出少数单位和干部服务企业意识不强,缺乏责任担当,作风不严不实。他们有的甚至吃拿卡要、违纪违法,严重阻碍了企业的生存发展,必须受到严肃处理。

  与去年相比,今年常态化疫情防控中优化营商环境,黄冈市“护航行动”有三大变化:从受理投诉举报升级为主动发现问题;监督重点聚焦到政策落实上;推动整改与精准问责相结合。“对常态化疫情防控中影响企业发展的腐败等突出问题,坚决亮剑,从重从快查处,决不手软决不姑息。”黄冈市纪委监委负责人说。

  据悉,自2019年开展“护航行动”开展以来,黄冈纪检监察机关聚焦行政审批中“推拖绕”“中梗阻”和利用职权吃拿卡要、索贿受贿,对企业问题诉求无动于衷、消极应付和随意违约、毁约等突出问题,已经开展明察暗访138次,督办解决问题231个,追责问责251人,通报典型问题53个,为全市经济社会高质量发展提供了坚强的纪律保障。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北黄冈持续开展“护航行动”优化营商环境 通报5起典型问题-新华网
黄冈纪委监委持续开展“护航行动”,深入一线发现并查处损害营商环境的突出问题,优化全市营商环境。28日黄冈纪委监委再次通报5起损害营商环境典型问题。
010070040010000000000000011114021125919338