湖北频道>正文

从“暂停”到“重启”再到“加速”——东风股份的“抗疫日志”
2020-04-27 22:58:53 来源: 新华网

  从1月底关闭离汉通道,到2月疫情防控最吃劲,到3月湖北陆续解禁,到4月武汉“解封”,历时3个多月,如今武汉城市复苏,生活重启。这一路,位于武汉的东风汽车股份有限公司同心抗疫,肩负央企的社会责任,积极组织抗疫防控和抗疫支援,同时积极开展抗疫自救,努力减轻东风轻型车客户的各种困难,努力克服疫情对企业生产经营带来的影响,也实现了“暂停”到“重启”再到“加速”。

  1月23日:为客户提供免费上门服务

  武汉“封城”之日,东风汽车股份率先启动包含不分品牌免费救援、保修延期等在内的东风轻型车“真心为您、勇当责任”疫情防控服务关爱计划。

  据统计,疫情期间(截至3月31日),东风汽车股份为包括东风轻型车在内的客户提供免费外出上门服务4200余台次,服务客户有急必救率100%,承诺必达率100%。

  1月25日:为抗疫捐款300万元

  东风汽车股份召开应对新型冠状病毒疫情专题会,迅速成立新型肺炎疫情防控指挥部,一方面实施多项措施将疫情防控工作抓实抓细,另一方面加大对疫区的支援力度,通过东风公益基金会向湖北省襄阳市捐款人民币300万元(含旗下东风康明斯发动机有限公司捐款100万元)。

  1月27日:为一线提供一批监护型救护车

  面对抗疫初期医疗物资紧缺的局面,东风汽车股份旗下东风御风接到武汉紧急用车需求后,积极响应政府号召和要求,确保做好应急响应,当日深夜23点,一批东风御风监护型救护车成功送达协和武汉红十字会医院,助力医疗救治能力提升。

  1月29日:为运输医疗物资客户发放补贴

  全国持续支援湖北、武汉之时,东风汽车股份针对湖北省启动东风轻型车“守护家园、共抗疫情”行动,为运输医疗物资的东风轻型车客户提供运送当日“500元/车”的费用补贴。来自襄阳的抗疫志愿者,东风多利卡车主李鹏、李云师傅成为首批享受该补贴的客户。

  2月10日:全面开启线上远程协同办公模式

  东风汽车股份总经理陈彬、党委书记郭涛面向全体客户、经销商、供应商、行业兄弟企业和媒体朋友,发表了一封主题为《东风徐来,信赖不变》的公开信,表达了对各方对东风汽车股份的理解和支持的感谢,也表达了积极战“疫”并最终取得胜利的决心和信心,承诺“东风徐来,信赖不变”。

  同时,东风汽车股份全面开启线上远程协同办公模式。

  2月16日:改装抗疫利器

  疫情期间,东风汽车股份物流分公司启动运输紧急应对预案,每日根据疫情及道路交通管控实时动向,滚动更新发运计划,保障战“疫”紧急订单的发运任务。11台来自东风汽车股份的防疫雾炮车专用底盘从湖北襄阳出发,并于当日24:00抵达位于长沙的中联重科改装基地,这批专用底盘将在改装后迅速成为抗击疫情的利器。

  2月21日:启动抗击疫情公益行动

  在疫情防控关键阶段,即使深陷困境,面对疫情对物流运输行业的影响,东风汽车股份面向全国3000万卡友启动不限品牌、不分地域的“大爱有你、东风有情”抗击疫情公益行动,即2月21日至5月31日,全国客户每购买一辆东风轻卡(不含新能源及专用车),东风汽车股份将联合经销商伙伴,代表客户捐助爱心现金500元,积聚为“东风轻型车抗疫专项爱心款”,用于为确诊新冠肺炎的卡友(四轮及以上货车)及其直系亲属提供爱心援助,救助金额最高10000元。

  截至4月27日,已有超过14300位认证“爱心卡友”加入“东风轻型车抗疫专项爱心款”计划。

  3月1日:助力客户“满血”复工

  随着部分地区迎来“复工潮”,东风汽车股份以打造命运共同体的责任感有效督导旗下各地经销服务商陆续依规按下复工加速键,努力为东风轻型车全系车型(东风凯普特、东风多利卡、东风途逸、东风小霸王、东风福瑞卡等东风轻卡系列及东风御风等东风轻客系列)客户打造安心、安全的到店环境和复工用车条件,以实际行动向客户践行“满载信赖”。并推出保修保养到期顺延、不分期限免费救援、全车巡检上门服务及惠享预约折扣消费等在内的东风轻型车四重“服务礼”,助力客户“满血”复工。

  3月31日:东风股份按下复工“快进键”

  随着湖北启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,东风汽车股份襄阳、十堰基地各单位纷纷按下复工“快进键”,在确保疫情防控不松劲的同时,开足马力复工复产,努力把疫情影响降到最低,将失去的时间抢回来。东风汽车股份东风轻型商用车分公司充分发挥 “大协同”优势,冲压、焊装、涂装、总装等各工程生产线迅速盘活现有资源,从“复工复产”向“稳产高产”迈进。截至3月31日,东风轻型商用车分公司人员到岗率98%。

  3月,东风汽车股份实现本部汽车销售13697辆;1-3月,累计汽车销售26854辆,尽管受新冠肺炎疫情影响较往年同期出现下滑,但仍然跑赢当前大市。

  4月8日:全面启动现场办公

  武汉解封,东风汽车股份全面启动现场办公,并宣布:直面疫情“大考”,直追未来发展,东风汽车股份目标不变、任务不减、要求不降,将保持战略定力,聚焦“163倍增”计划,坚定不移推进年初确定的战略商品投放、质量保障、管理效率提升、收益改善、营销服务力提升、风险管控等2020年六大重点工作,将以风雨无阻的坚定信念不断挑战更高目标,以满载信赖的产品和服务不断赢得更多客户满意,努力跑出事业发展加速度。

  4月24日:单日生产达10年来历史最高纪录

  东风汽车股份轻型商用车分公司全员奋战高产,生产迅速爬坡,不断刷新纪录,单日生产达到轻卡531辆,为10年来历史最高纪录,标志着东风汽车股份在不到一个月的时间内实现了从复工复产达到满产高产。

  4月26日:致敬平民英雄秦大安

  武汉在院新冠肺炎患者清零,武汉“新生”。回望一路抗疫历程,有无数的“英雄”用自己的方式保护武汉这座英雄的城市。每一束微光,每一份温暖,都值得我们记忆。

  在这场战“疫”中,有很多像东风凯普特客户李师傅、东风多利卡客户肖昌文、东风福瑞卡客户张玄等这些平凡的东风轻型车司机用一次次出车、一趟趟往返为抗疫物资运输和城市正常运转构筑起了最坚实的保障。而为保障抗“疫”物资运输车辆的高效运转,东风轻型车各服务站不分品牌全力做好通勤维修,积极外出上门免费服务,只为让抗“疫”物资运输多一份安全高效保障。也有来自武汉、襄阳、成都等地的东风轻型车经销商伙伴从多方奔走筹措物资,送往防控一线,彰显了东风轻型车“大爱有你,东风有情”的抗疫情怀。

  当疫情消散,若英雄有难,东风汽车股份也将“大爱有你,东风有情”的抗疫情怀关照到平凡普通的抗疫英雄。此时此刻,东风汽车股份将目光投向疫情期间骑着旧三轮车逆行40公里为医护免费送菜的武汉菜农秦大安。在了解到秦大安的困境后,东风汽车股份决定将于4月28日在武汉向“英雄”秦大安赠送一辆“新生代货运领跑者”东风途逸轻卡。(闫霞)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

从“暂停”到“重启”再到“加速”——东风股份的“抗疫日志”-新华网
位于武汉的东风汽车股份有限公司同心抗疫,肩负央企的社会责任,积极组织抗疫防控和抗疫支援,积极开展抗疫自救。
010070040010000000000000011114031125914407