首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

1万尾子二代中华鲟放归长江 三峡集团累计放流500余万尾中华鲟

2020年04月22日 23:43:25 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

  

  图为在湖北省宜昌市的长江珍稀鱼类放流点,中华鲟被放流长江。新华网发 朱静霞摄

  新华网武汉4月22日电(吴文华)4月22日,在湖北省宜昌市的长江珍稀鱼类放流点,10000尾大大小小的子二代中华鲟回归长江怀抱。这是自1984年首次放流以来,三峡集团中华鲟研究所连续实施的第62次中华鲟放流活动,也是自2009年首次开展中华鲟子二代放流以来,放流子二代中华鲟数量最多的一次。

  “本次放流的中华鲟实现了‘中青幼’结合,包括2009年至2019年间的5个年份梯队,其中有出生于2009年的10尾全雄性中华鲟。”三峡集团中华鲟研究所科研人员姜伟说,“这有助于丰富野生中华鲟年龄梯队、提升野生群体遗传多样性、调整自然条件下中华鲟性别比例失调等。”

  目前,三峡集团已累计向长江放流中华鲟超过503万尾,放流子二代中华鲟28000余尾。三峡集团中华鲟研究所自1984年起,每年开展中华鲟放流活动,从未间断。今年,中华鲟放流活动严格遵守宜昌市疫情防控有关要求,不组织现场仪式,不邀请志愿者和市民参与,精细策划、严密部署,避免人员聚集,在确保“零”风险的前提下,完成各项放流工作。

  图为在湖北省宜昌市的长江珍稀鱼类放流点,工作人员将中华鲟放流长江。新华网发 刘华摄

  据了解,中华鲟放归长江后,三峡集团将借助覆盖长江中下游近1800公里的监测系统开展声呐追踪,这套系统是目前国内覆盖范围最广、最全面的放流中华鲟洄游监测系统。在完成此次放流中华鲟的追踪监测后,三峡集团将于今年年内,首次探索性开展放流中华鲟的海洋生活史研究,以便更好地评估中华鲟的野外生存状态。

  三峡集团党组书记、董事长雷鸣山表示,中华鲟保护是三峡集团在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用的重要举措,作为中央企业,三峡集团要在促进长江流域生态修复、助力长江经济带高质量发展方面发挥重要作用。

  图为在湖北省宜昌市的长江珍稀鱼类放流点,中华鲟被放流长江。新华网发 袁磊摄

  中华鲟是地球上最古老的脊椎动物之一,距今已有1.4亿年历史,具有重要的科研、生态等价值。自上世纪80年代开始,受过度捕捞、水质污染等不利因素影响,中华鲟自然种群规模持续衰退,现已被列为国家一级野生保护动物。

  据悉,经过多年人工繁育与技术攻关,三峡集团掌握了目前最为完善的中华鲟人工种群梯队,建立了覆盖亲鱼培育、催产繁殖、梯队建设等的全生命周期保护体系,为中华鲟种群的复壮奠定了基础,对补充野生中华鲟种群资源、保证中华鲟物种可持续繁衍具有重要意义。

  图为在湖北省宜昌市的长江珍稀鱼类放流点,工作人员将中华鲟放流长江。新华网发 黎明摄

  图为在湖北省宜昌市的长江珍稀鱼类放流点,中华鲟被放流长江。新华网发 毛翔春摄

  图为航拍湖北省宜昌市的长江珍稀鱼类放流点。新华网发 陈臣摄

  图为航拍湖北省宜昌市的长江珍稀鱼类放流点。新华网发 陈臣摄

(责任编辑:连迅)

010070040010000000000000011114021125892316