航天重工中标全球首个极寒工况5G+无人驾驶卡车编组安全示范工程项目
2020-04-22 23:49:58 来源: 新华网

  新华网武汉4月22日电(张潘)21日,航天重型工程装备有限公司(航天重工)中标全球首个极寒型复杂气候环境露天矿“5G+无人驾驶卡车编组安全示范工程项目”,中标额近1500万元,将与国家能源集团神华宝日希勒能源有限公司联合开展研制。

  据悉,此次中标的无人驾驶安全示范项目是国内露天矿首个5G+220吨无人驾驶电动轮卡车成套编组运行的创新研制项目,也是国内首个改制国外品牌矿用车的无人驾驶项目。220吨电动轮卡车是国内大型露天矿的主力车型,航天重工在不影响原有矿用卡车性能和安全性前提下,拥有对不同品牌不同吨位的矿用卡车进行无人化改造的技术能力,项目研制成果可复制可推广。

  航天重工高级工程师、无人驾驶项目技术总负责人何适介绍,此次中标的露天矿无人驾驶卡车编组安全示范工程项目创下了三个第一:世界第一个极寒条件(零下50度)下大型矿用车无人驾驶实现工业化编组运行;国内首个改造国外品牌大型矿用卡车无人驾驶项目;国内首个无人驾驶矿用卡车编组与电铲、推土机和其他辅助车辆成套智能协同运行作业项目。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125892138