首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北新冠在院治疗病例首次降至两位数 英雄之城加速归来

2020年04月22日 19:34:45 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

  新华网武汉4月22日电(吴文华)据湖北省卫健委22日发布的湖北省新冠肺炎疫情情况通报,21日湖北在院治疗病例为97例。这是近三个月以来,湖北在院治疗病例首次降至两位数。与此同时,自4月8日解除离汉通道管控措施以来,武汉已经连续两周无新增确诊病例。烟火江城正在加速归来。

  图为武汉长江大桥车流滚滚,烟火江城加速归来。新华网发 陈亚曦 摄

  这个冬天格外漫长,所幸春天还是来了。在阳春三月樱花吐艳、万物复苏的时候,作为全国疫情防控的重中之重,武汉接连传出好消息:武汉市新增确证病例先降至三位数,再从三位数降至二位数直至个位数。3月10日,武汉16家方舱医院全部休舱。2020年3月18日0-24时,武汉市新增确诊病例首次实现“零报告”。随后,武汉市新增确诊病例和现有疑似病例归零的新闻刷爆了朋友圈。

  归零是积极的信号,而非战疫的句号。武汉双清零,让所有人对战疫全胜更加期待。武汉保卫战进入最后冲刺的紧要关头,各方力量没有放松,大量医护人员仍在竭尽全力与疫情作斗争。3月18日以来,武汉市除3月23日 、3月31日、4月3日新增一例确诊病例外,其余无新增确诊病例。4月初,武汉在院治疗人数降至三位数,重症、危重症患者数降至两位数。

  4月8日,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,从这一天零时起,武汉解除离汉通道管控措施。武汉从“暂停”到“重启”,这是无数人翘首企盼的一幕。一位武汉市民在朋友圈里这样写道:“对于武汉人来说,今天更像是新年。2020年1月23日—4月8日,76天,1824个小时,109440分钟,武汉重启,最长的跨年,拥抱新世界。”

  图为4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。 新华社记者 肖艺九 摄

  为堵住疫情防控漏洞,武汉在解除离汉通道管控后的一周内,对大约22.6万人开展新冠肺炎核酸检测,发现无症状感染者130例,但尚无一例无症状感染者转确诊。目前武汉市新冠肺炎核酸检测采样点达211个,日检测能力4万人次,可实现重点人群的应检尽检、愿检尽检。

  4月15日,武汉火神山医院、雷神山医院正式休舱,两山医院的患者被转移到医疗水平更高的定点医院。雷神山医院、火神山医院的建设时期正是武汉医疗资源最紧张的时候。从“一床难求”到“床等人”再到“封舱告别”,“两山”医院见证了这座英雄之城的归来之路。

  图为武汉雷神山医院举行休舱仪式。新华社记者 沈伯韩 摄

  4月18日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部发布更新市县疫情风险等级评估,武汉市13个城区均为低风险区,无中、高风险区。武汉解除离汉通道封控的第11天,湖北省风险等级地图终于实现“全绿”。

  4月22日起,武汉公共交通全面有序恢复运营,城市公交、轨道交通恢复全线网运行。4月30日起,网约出租车恢复运营,省际长途客运班线也将恢复运营。如今,武汉各行各业有序复工复产,早晚高峰公路上又开始出现堵车,街头巷尾逐渐恢复往日的喧嚣。据武汉市副市长李强介绍,截至4月18日,武汉市“四上”及房地产开发企业11507家已复工复产11308家,复工率98.3%,复岗率86.7%。

  图为武汉楚河汉街商家有序复工,人流逐渐增多。新华网发 杨超摄

  目前,湖北还有在院治疗病例97例,其中:重症3例、危重症12例,还有尚在医学观察的无症状感染者548例。武汉抗疫之战已进入收尾阶段,医护人员还在继续与死神搏斗,以命相拼。武汉在院治疗病例、重症危重症病例都清空的那一天越来越近,抗疫最后的胜利必将来临。英雄之城必将浴火重生,我们期待着!

010070040010000000000000011114041125891051