湖北频道>正文

大数据优选物流 武汉东西湖税务部门助企"卖货"
2020-04-22 12:11:26 来源: 新华网

  新华网武汉4月22日电(李晓笛 叶翩 李芳)企业努力复工复产,但生产的物品短时间内却找不到合适的物流公司运输。前一段时间,武汉长兴集团旗下的中直电气股份有限公司,就遇到了这样的难事,而武汉市东西湖区的税务部门通过大数据,帮助解决了难题。

  据中直电气负责人介绍,他们生产的70台共计价值880万的直流柜需分别发往郑州和南昌。然而,等待发货时,才发现长期合作的物流公司因为疫情还不能开通离汉运输业务,如果逾期发货,会给企业带来损失。

  为了按期完成订单,公司向周边物流公司求助,但由于信息有限,接触的一些物流企业要不就是车辆太小装载不下货物,要不就是尚未全面复工无法承接订单。

  一筹莫展之际,武汉市东西湖区税务局主动联系上了他们,利用大数据为他们寻找物流公司。

  “了解到企业的问题之后,我们利用全国供应链查询系统和企业发票信息,对辖区内物流企业近6个月的开票情况进行了精确统计查询,整合全区物流资源,从系统后台匹配出辖区内活跃的物流运输企业67户中,筛选出11户纳税信用等级A级的物流企业。”东西湖区税务局货物和劳务税科科长谭月庆说。

  税务部门通过互联网以及税务内部跨部门协作,将中直电气对于订单的要求发送给了物流企业,并交由中直电气直接接洽。

  经过税务部门的牵线搭桥,中直电气最终锁定了一家物流公司,两家很快达成合作意向,3天内,70台配电柜分别被送达郑州、南昌指定地点,顺利完成本次交易。

  谭月庆介绍,为发挥税收作用,助力湖北企业复工复产,国家税务总局专门下发《关于运用税收大数据助力湖北企业复工复产的通知》,武汉市税务局第一时间成立市区两级支持武汉企业复工复产专项工作组。

  东西湖税务局这次正是通过大数据和摸排情况,整理了辖区2002户企业的上千条需求,发现中直电气是重点帮扶企业之一。

  “货运出去了,订单一个个来了,我们恢复生产的信心也更足了。”中直电气总经理张光平对这次税企合作非常满意。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125886199