首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

从一线归家后,她收到了特别的礼物

2020年04月17日 11:00:21 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

赵娟在金银潭医院的工作照 本人供图

  新华网武汉4月16日电(刘桔)“出征时落叶满地,归来时绿树成荫。”4月15日,武汉东湖医院援助金银潭医院的护士赵娟,结束了14天的隔离,终于平安回家。看到楼下风景,赵娟触景生情,发了条朋友圈。赵娟表示:“在一线‘奋战’73天,有很多感触。有的事情,我们应该选择遗忘,但有很多人很多事,我们又不能遗忘。”

  买不到鲜花,婆婆手工做了一束剪纸花

  为了迎接儿媳回家,赵娟的婆婆重拾年轻时的手艺,制作了一束手工花。

  “我婆婆年龄比较大,已经70多岁了,眼睛也不好,平时做事的时候手还会抖,所以当我看到她准备了那么漂亮的手工花,特别感动。”赵娟说。

  对此,赵娟的婆婆表示:“每次在电视上看新闻,医护人员返程时都有漂亮的鲜花迎接。但我这几天到处找也没有买到鲜花,所以就想自己动手做一束。”

  赵娟介绍,一直以来,婆婆都很支持自己的工作。“她觉得年轻人就是要多为国家做点事,这样才能活得有价值。”

  儿子给妈妈准备的惊喜,是两面小红旗

  赵娟的儿子将满7岁,他给妈妈准备的惊喜,是自己动手做的两面小红旗。

  “我回来敲门的时候,就听到屋里儿子蹦跶的脚步声,还听到他在那雀跃地叫着‘你们都不要开门、不要开门,等我来,’一见到我就扑我身上,给了我一个大大的拥抱。”赵娟说。

  对于儿子为何要准备两面小红旗当礼物,赵娟表示,这可能是小男孩心中的仪式感。“我们家平日都很注重爱国教育,比如,我们会带着他一起坐在电视机前看大阅兵,还会给他定做带有‘中国加油’这一类字样的衣服,我去大别山等地方学习的时候,也会给他带一些纪念章、纪念册等。”

  作为一个中国人,我感到很骄傲和自豪

  除了家人,赵娟所在小区许多爹爹婆婆得知她15日将回来的消息后,都自发组织,相约在门口迎接她平安归来。

  “有许多朋友都打电话过来询问我情况,还有两位爹爹,给我送来他们自家种植的新鲜青菜,我感觉很幸福。”赵娟说。

  经历此次疫情,赵娟有很多感触:“从大的方面来说,我觉得作为一个中国人,我感到很骄傲和自豪;从个人而言,我是一名党员,因为使命在肩,所以勇往直前。我应该继续学好自己的专业,做好分内的事情,只有让自己强大起来,才有能力保护别人。”

赵娟拿着婆婆制作的手工花,和儿子合影。本人供图

010070040010000000000000011114041125866277