东风标致2008即将预售 “小狮子”背后的大战略
2020-04-16 15:53:49 来源: 新华网

  3月25日,神龙汽车有限公司武汉工厂正式恢复生产,下线的第一台车就是东风标致全新一代2008。4月20日,东风标致全新一代2008即将开启预售。

  全新一代2008,是基于CMP平台打造的首款油电共生车型,也是PSA集团在中国市场投放的全球首发车型。东风、PSA再次用实际行动证明,坚定以神龙为主阵地发展好中国市场的信心和信念只增不减,东风标致也将由此迎来发展的新纪元。

  一个由双方母公司联合开发的全新平台

  4月12日晚上,神龙公司线上直播,7000人在线收看,两度扩增直播房间。令人意外的是,这场直播竟然是普遍认为枯燥的产品培训会,主角正是东风标致全新一代2008。去年广州车展正式亮相后,外界对2008充满期待,神龙员工更是如此。

  如此引人关注、令人期待,其中一个很重要原因就是,这款车是基于CMP平台打造的首款车型。

  PSA集团是世界级知名的汽车制造商,未来旗下所有车型将分别在EMP2高效模块化平台以及全新推出的CMP共用模块化平台打造。其中,旗下所有品牌的紧凑型城市车型(入门级、紧凑级、中级轿车以及紧凑型SUV),将会在CMP平台生产。

  CMP平台由PSA集团和东风汽车集团共同研发,可以实现全自动化车身装配,为大幅提升该平台下所有汽车生产线效率提供有力保障,从而提高生产灵活性形成有效的规模经济,降低其制造成本。该平台是品牌最新的多能源模块化平台,平台部分通用化率达到80%以上,拥有品牌最新的造车科技,并在现有技术的基础上,衍生出eCMP平台,着力研发新能源车型。

  CMP平台的战略意义可以概括为:以模块化架构满足全球市场及客户需求、以多能源战略推动能源转型、以智能带来更多车辆专属配置。总之,CMP平台的推出将优化PSA旗下车型的核心竞争力并带来更加绿色环保的生产工艺,未来在汽车新能源市场中也将具备自身独到的优势。

  一个有温度的汽车品牌

  今年初,一场突如其来的疫情,打乱了生活和工作节奏,给车主购车、用车也带来了诸多困难。

  2月7日,东风标致在国内车企中率先调整目标政策,联合金融公司协调金融方案,确保经销商正常运营。针对湖北省内经销商的购车客户,3月专享30%首付36期0息,或48期超低利率信贷方案。对防疫中的医务工作者实施医护专享政策,3月-6月期间专享30%首付36期0息,或48期超低利率信贷方案,赠送3000元/辆商业险。

  同时,东风标致强化蓝色关爱2.0服务承诺,有针对性地提升相应服务内容,让消费者在疫情期间也能得到更加全面的关怀。疫情期间,东风标致车主在遇到保养合同2-4月到期的情况时,根据新的政策,可以延时6个月有效期。针对刚刚购买车辆,其首保也相应延长至9个月/7500KM。湖北地区抗疫一线的医务车主(湖北牌照私家车),还能够享受免费1年2次基础保养。

  4月8日,武汉市解除离汉通道管控措施。作为武汉生产的汽车品牌,东风标致联合最具代表性的武汉品牌、医疗高校等组织,在微博阵地发起主题互动,以此凝聚武汉力量,第一时间将解封后的“武汉新面貌”和“品牌心声”展现给公众。一时间,“我还是当初那个武汉”成为了人们熟知的标签。

  2020年,东风标致将借助全新一代2008上市,讲述品牌全新一代设计语言,打造品牌设计的价值标签,以270万车主的口碑为基础,配合蓝色关爱2.0的服务升级,上市1款纯电、2款混动车型,加速品牌在中国“电气化”进程,将这个百年品牌的温度让更多人感受到。

  股东合力支持,“元”计划加速推进

  2019年9月,神龙汽车公布以“元”为名称的复兴计划,目标是通过培元、固元、拓元三个阶段的努力,全价值链回到健康发展轨道。目前,支撑神龙汽车“元”计划达成的三大行动(产品更中国、营销更精准、运营更高效)并进,具体举措逐步落地。

  来自股东双方的支持,为“元”计划的顺利推进提供了强力保障。2019年东风公司与PSA集团在原有合资框架下,宣布将合资期限延长10年,即从2027年延长至2037年。

  疫情期间,在股东的支持下,神龙公司加速推进新的《战略联盟合作协议》项目,为公司新一轮市场竞争积聚新的能量。今年开始,股东将在主力细分市场开放、共享平台资源,切合中国市场需求,以更有竞争力的成本为东风雪铁龙、东风标致品牌补充新的产品。同时,部分全球车型也计划放在神龙汽车生产和出口,双方股东还将在品牌推广费用、商务和管理效率提升方面给予神龙汽车充分的支持。

  清晰有力的规划为标致品牌的在华发展理清了思路,也为东风标致的经营明确了方向。未来,东风标致将逐步导入更加适合中国市场的产品,并由神龙公司研发中心与东风技术中心联合进行本土化开发,在尊重知识产权和符合品牌标准前提下,更加贴合国内用户用车需求,提升产品在国内市场的产品竞争力。此外东风标致还将发挥自身产能优势,实现中国制造,全球共享。

  进入2020年,东风标致进一步调整旗下产品线,形成更适合中国市场的精品车型矩阵。同时,依托PSA集团在新能源领域的强大技术储备,e2008、508L PHEV、4008 PHEV 4WD等一系列适合中国消费者的新能源车型正呼之欲出,在构建东风标致2020年新能源战略的产品框架同时,也将兑现标致品牌“Move to Electric”的市场承诺。

  东风标致某经销商表示,“因为疫情影响,车市或将加速洗牌,只有那些拥有技术优势和丰富的产品布局的车企才会脱颖而出,成为最后的赢家。神龙公司已经坚强地从疫情中走出来了,在正确的复兴道路上一定会越走越好!”

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125865199