黄冈大别山区域医疗中心回访记
2020-04-14 23:15:28 来源: 新华网

  新华社武汉4月14日电题:黄冈大别山区域医疗中心回访记

  新华社记者韩洁、王玉、眭黎曦

  挖掘机的轰鸣声不绝于耳,建筑工人不停地在工地上穿梭。阳光下,四栋现代化的医疗大楼,静望着对面烟波浩渺的白潭湖,楼顶“大别山区域医疗中心”的字牌格外醒目。

  “这里是黄冈市中心医院的新院区,主体工程已完成,原计划今年5月整体搬迁,不想疫情暴发被紧急征用,成了黄冈市区唯一的新冠肺炎病人集中收治点。”黄冈市中心医院副院长夏光明对记者说。

  3月18日,最后一批新冠肺炎患者从这里出院,标志着黄冈市确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”全部清零。

  3月21日,山东省援助黄冈市的576名医疗队员完成救助任务后从这里启程回鲁;第二天,574名“医疗湘军”启程回湖南。

  疫情暴发期间,夏光明一直在这里负责医疗救治。大年除夕夜以来的两个月,每一天都如电影一样在他脑海中不停闪回。

  夏光明清晰记得,1月24日除夕夜,黄冈市委市政府召开紧急会议,召集卫健、住建、城管、供电等十多个部门讨论,决定征用大别山区域医疗中心,当时院区主体工程刚完工,尚未装修。

  “24日晚上开会之后,25日一早七点,所有部门人员、工人和志愿者等全部赶到这里开工建设,到26日电就通了,27日完成三区两通道隔离,随后医疗队进驻设计医疗护理流程,28日当晚收治首批38名病人。”夏光明回忆说。

  三天三夜,与时间赛跑。五百名工人、三千多名志愿者,齐心协力抢建出一个拥有一千个床位、上万台设备的集中收治点。

  日夜鏖战,与病魔斗争。黄冈市中心医院一千名医护人员和从山东、湖南前来支援的千余名医护人员迅速进驻,连续一个多月通宵达旦,不畏生死、不计回报,尽一切可能抢救生命。

  夏光明介绍,收治病人中年纪最大的93岁,最小的只有两岁,成年人居多,老年人基础疾病多、抵抗力低,更容易感染。院区根据病人的不同情况将一千张病床划分为25个病区,其中4个重症病区。

  他告诉记者,治疗过程中,院区采取多学科、个体化治疗,同时特别注重中医药治疗。除极少数病人没办法吃中药以外, 98%的病人在中医药治疗后临床症状改善,病程明显缩短,效果非常好。

  “到2月20日左右,病人就陆续减少,3月18日所有病人康复出院。”夏光明说,院区共收治病人1294位,其中确诊新冠肺炎患者968人,还有326人是普通肺炎。

  谈及这场战“疫”,夏光明最难忘的是医务人员的舍身奉献。

  4月5日早上7点,首批支援黄冈的山东医疗队员张静静返回山东解除隔离时突发心脏骤停,经全力抢救无效,于4月6日不幸逝世。

  4月7日夜,就在大别山区域医疗中心北广场,黄冈医护人员和群众近千人手捧蜡烛,围成“心”型,共同默念一个名字——张静静。这里是她曾奋战53个日夜的地方。

  “她是为我们拼过命的人,失去了这么优秀的一位同行,我们真的感到非常惋惜。”夏光明说。

  突如其来的疫情,让每一个奋战的人体会到担当、坚强与感恩,更能积蓄前行的力量。

  夏光明说,新院区之所以能被征用为定点医院,之所以能在三天快速完成改建,一个重要原因是前几年在设计时,就考虑到传染防控需求将医生通道和病人通道分开。

  “经历这场疫情,让我们更懂得要未雨绸缪,以长效机制提升公共卫生应急能力。”夏光明指着医院不远处告诉记者,一个专业的传染病医院和一个公共卫生救助中心,共计1100个床位,正在规划建设中。

  此刻的大别山区域医疗中心,正在进行新一轮消毒杀菌和重新装修,院区道路两旁新栽的植被绿意盎然。3个月后,这里将整装一新,迎来中心医院新院址的开张。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125855924