春天里,火车带你去远方——武汉三大车站“解封”见闻
2020-04-09 10:10:16 来源: 新华网

  新华社武汉4月8日电 题:春天里,火车带你去远方——武汉三大车站“解封”见闻

  新华社记者王贤、佘勇刚

  “英雄的湖北人民、武汉人民所有的付出都值得。武汉加油,中国加油!”4月8日零时,自我隔离了两个多月的乘客张友权指着武昌火车站候车大厅墙上的时钟,激动地大喊。

  2020年1月23日,为了隔离凶猛的新冠病毒,英雄的武汉毅然关闭了所有离汉通道,武昌、汉口、武汉三大火车站将大门紧闭、贴上封条。“封城”76天后,武汉迎来了打开城门的一天:4月8日零时起,撤除交通管控卡口,有序恢复铁路、民航、水运、公路、城市公交运行。

  “就是要坐这第一趟车,亲眼见证这个历史性的时刻。”张友权乘坐武汉“解封”后载客开出的第一趟列车K81次,前往广州务工。这趟列车从西安开来,8日凌晨在武昌站载上442名旅客,当天中午抵达广州站。

  记者在武昌火车站看到,一楼、二楼候车大厅多数座位都有乘客,大家自觉排成长队,在车站工作人员的引导下间隔一米候车;人们都戴着口罩,有的甚至穿着防护服,从上到下把自己裹得严严实实。

  晨曦初露,冉冉升起的太阳将天空映得通红。

  8日6时许,一场简单又特殊的开站仪式正在武汉火车站东进站平台举行,在欢快的迎宾曲中,车站站长郑传平和党委书记鲁信刚一起揭开大门封条,重新开门迎客。车站工作人员为乘坐开站后首趟高铁列车G431次的3名旅客代表献上鲜花。随后,337名旅客有序进站,一句句“欢迎乘车”的问候让人倍感温馨。

  “太激动了,昨晚兴奋得一晚上没睡着。”和丈夫一起幸运地收到车站送的鲜花,武汉市蔡甸区居民李惠香说,“早上4点多,就迫不及待地让儿子开车把我们送过来,5点多一点就到了,这次在家里待的时间太长了,早就盼着‘解封’的这一天,我们赶紧抢了第一趟车的车票,第一时间回到广西桂林上班。”

  激动、激动!高兴、高兴!不管在武汉“封城”的76天里,经历了多少酸甜苦辣,踏上开往远方的列车,人们说得最多的是这样的话语。

  “回家啦,谢谢汉口站站区办工作人员每天的送餐,谢谢探望慰问我的工作人员,谢谢你们的帮助……”重新踏上被暂停了76天的回家路,湖北恩施女孩杨阳在微信朋友圈里写道。

  从江西南昌回老家过年的杨阳在武汉转机,原本要坐1月22日晚上十点半的飞机回恩施,因故没赶上飞机,于是改签到23日下午。谁知,离汉通道关闭,杨阳的旅途停留在了武汉。独身一人、举目无亲的她住了几天酒店,钱花得差不多了,就到救助站求助,最后辗转被汉口火车站站区办安排在车站旁的一家小旅馆,这一住就是两个多月。

  “平安到家,就很满足了。”8日中午,从汉口火车站搭乘D5997次列车回到老家的杨阳说。

  8日,276列旅客列车陆续从武汉三大火车站开出,奔向深圳、奔向上海、奔向成都、奔向福州、奔向南宁……

  当天,5.5万余人乘着复兴号、乘着和谐号、乘着普速列车,回家乡重启自己的生活,去异乡创造自己的幸福。

  车窗外,金黄的油菜花与绿色的麦苗相互掩映。春上枝头,荆楚大地上,到处都是希望的田野。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125831694