湖北频道>正文

长航局党员突击队下沉同福社区抗击疫情展现“长航力量”
2020-04-08 11:35:10 来源: 新华网

    廖贵望(右一)与队友瞿亮(右二)上门为欧丽菊一家出谋划策,赠送生活物资。郭凯 摄

  新华网武汉4月8日电(瞿亮 廖琨 郭凯)3月初,在湖北疫情形势严峻复杂、武汉社区防控最吃劲的关键时刻,长江航务管理局党委闻令而动,派出一支由31名共产党员和入党积极分子组成党员突击队,迅速下沉到武汉市江岸区同福社区承担防控值守和服务居民的任务。“突击队要不辱使命,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出长航人的贡献。”长航局党委书记、局长唐冠军在给突击队授旗时对队员们提出明确要求。

  一个多月来,突击队员们夜以继日、不辞辛劳,悉心为群众服务,严格值守防控,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活筑起了疫情防控的第一道防线。

  4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控,但抗击疫情管控社区的战斗仍在继续。

    党员突击队在小区防控点为出入群众测量体温,记录信息。郭凯 摄

  有急必救 做好“排查员”

  社区居民的身体健康状况怎么样?有没有疑似患者?有没有需要帮扶的特困家庭?接管同福社区——25号网格小区的第一时间,党员突击队分成三个分队着手对小区进行摸底,挨家挨户走访排查。每到一户,队员们都认真核对户主信息,详细登记住户情况,叮嘱做好防护。半天下来,嘴巴干了,嗓子哑了。天气虽然很冷,但裹在不透气的防护服里,每个人都是一身汗。

  25号网格小区是一个老旧住宅区,里面还有货物仓库、小旅馆、企业办公室,环境比较差。居民多是外来务工租户和本地空巢老人,这次疫情对他们的日常生活影响非常大。

  掌握了社区户数、人数、人员健康及生活状况等信息后,队员们很快梳理出需要重点帮扶的困难群众,建立“一家一档”信息台账,对小区孤寡老人、滞留人员、残疾人员和重症患者等特殊群体实行“一对一”帮扶救助。

  今年28岁的陈角是一名来自湖北应城的孤儿,因身体不好,年前打算辞职返乡,恰逢武汉封城被滞留在租住的小房子里。由于疫情和封城来得突然,他把身上仅有的几百元买了三箱袋装方便面。近两个月,陈角每天以泡面为食。当突击队员们上门排查找到他时,发现他面黄肌瘦,身体已经极度虚弱,走路都站不稳。队员们担心他出什么意外,于是每天就多领取一份值班盒饭送给他吃,保证他一日三餐吃饱肚子。为了妥善解决好陈角的生活问题,队员们多次与社区沟通,最终陈角被安置到了滞留人员集中酒店照顾。不久,陈角的身体完全恢复,并在农夫山泉仓库找到了一份满意的工作。“你们帮了我的大忙,谢谢你们!”再次见到队员们,陈角很开心。

    廖贵望(右一)与队友文军福(右二)帮助困难群众王五丫家更换液化气瓶。郭凯 摄

  除了解决吃饭的问题,社区居民做饭的问题队员们也是想方设法解决。年近六旬的王五丫婆婆与尚未成家的儿子,住在一间不足15平方米的房子里,平时用坛装煤气炒菜做饭。因为封城管控和春节放假,到处都换不到煤气,一家人已经20多天没法生火做饭,每天只能用电饭煲蒸煮米饭和面条,咽着咸菜度日。队员们上门排查了解到这一情况后,一分队队长廖贵望立即从机关食堂拉来一个满煤气坛救急。没想到机关拉来的煤气坛接口型号不一样,用不了。廖贵望又急忙到处打电话联系,终于找来一个转接阀给装上。看着煤气灶重新燃起火焰,王五丫婆婆脸上乐开了花。

    孙梦(右二)与队友王昊玺(左一)在为小区居民宣讲防范病毒知识。郭凯 摄

  有疑必解 做好“宣传员”

  刚开始,工作开展的并不顺利。为劝导居民安心居家隔离,队员们挨家挨户向居民宣传防疫政策和卫生知识,每天背着喷雾器对楼道、公共区域消毒。“不是因为苦和累,而是一些居民带有‘火药味’,大家有些招架不住。”队员孙梦说。

  有一次,滞留人员谢冬梅因救助金问题与社区工作人员进行交涉,期间情绪激动,冲出小区门口,说是要去市里反映情况。突击队员李向荣赶紧拦住她,让她在值班椅子上坐下来,给她倒来一杯茶,耐心向她详细解释相关文件精神。劝说了两个多小时,谢某才平静下来,返回小区住处。

  谢冬梅去年在附近宾馆打工,本来打算春节回家,遇到封城没走成,失去收入来源后生活十分困难。了解到她的实际情况后,李向荣又给她出主意,帮她联系就近找工作。后来,谢某在附近小区找到一份保洁工作,有了收入,生活逐步稳定下来。

  “我们生活怎么办?”“万一孩子病了如何是好?”……面对居民提出的一连串问题,队员们细心解释,尽力安抚,认真琢磨居民心理。一次,廖贵望带着两名队员上门排查情况,一名40多岁的男子突然冲着他们吼了起来:“你们人不让出,东西又买不到,还要不要人活啊?”

  “你不要急,有什么困难我们来帮你。”廖贵望心平气和地说。居民待在家里时间长了,情绪难免焦虑,有什么缓解的好办法?队员们建起了“交流群”,针对社区居民情况出点子,然后分头去做。慢慢地,居民们的思想通了,焦虑少了。居民们隔着口罩就能认出队员来,大家成了相互信任的“老朋友”。

    

    夜班队员王娇(左)与胡勋(右)在雨夜中值守郭凯 摄

  有令必行 做好“守门员”

  “爸爸,骑马马……”看着一岁多儿子满怀期待的叫着自己,队员王娇强忍不舍,踏着夜光赶往防控点。在每天长达12个小时的夜间值守中,他和队员们要一夜不睡守到第二天早上八点钟。夜晚进出的人虽然不多,但是三月的武汉春寒料峭,晚上气温只有几度,裹上军大衣还是冷。遇到刮风下雨天,守在临时搭建的简易帐篷里,每一分钟都过得很慢。

  “前段时间倒春寒,太冷了,有些熬不住。困了就揪揪耳朵、掐掐鼻梁,实在受不了,就原地打转保暖,饿了就用‘来一桶’充饥解乏。”王娇说。为守住社区这道关键防线,队员们在出入口防控检测岗1天3班24小时全天候对进出小区人员进行核实身份、登记信息、测量体温、查验健康码,不漏一人。武汉市疫情防控指挥部推出“武汉健康码”后,队员们开始采用“健康码”扫码登记模式管理居民进出。

  值守经常会发生一些意想不到的事情。“求求你们,救救我的儿子!”3月11日半夜,欧丽菊老人突然跑到小区出入口,心急如焚地向值守队员胡勋求助。原来,她孤身滞留潜江的儿子,肺结核旧疾突然复发,无法住院治疗,有生命危险。这位刚入花甲之年的母亲非常担心儿子的安危。得知情况后,队员们一边劝慰安抚,一边赶紧向社区和民政部门反映情况。经过党员突击队与社区和民政部门多次联系,欧丽菊的儿子很快被潜江市医院收治,病情逐渐好转。为了让欧丽菊的儿子得到更好的救治,队员们又多方协调,将欧丽菊的儿子用救护车送回武汉医治。儿子回来了,欧丽菊也放心了。队员们上门再次见到欧丽菊老人时,她满脸都是感激。

廖贵望(左)与队友瞿亮(中)为为空巢老人罗秀华(右)及时送去药品郭凯 摄

  有难必帮 做好“服务员”

  “好的,我马上到!”这是瞿亮参与党员突击队每天说得最多的一句话。“今天是星期几?”最近一段时间,他时常会忙到忘掉了时间。但有很多事,他却记得格外清楚:明天,要给小区中哪几家配送物资,谁家的药不够了……

  为充分保障小区居民对食品药品及其他生活物资的供应,队员们对居民的物资采购需求进行分类登记、分批发放,为居民群众提供个性化送菜、送药、送物资服务,帮助老弱妇孺将生活物资送到家门口,打通了生活物资供应和社区服务的最后“100米”。

  一次,瞿亮和队员去给一位独居的婆婆送面条,无意中听到老人说已经两个多月没有吃肉了,想吃口肉。得知情况后,长航局后勤部门专门给老人送来几斤后腿肉,还给小区其他困难群众也一家送了一份。婆婆看到队员们送来肉有些不敢相信,拉着瞿亮的手不停地说:“你们还给我送肉?现在肉多贵啊!真是谢谢你们!”

  为了解决社区困难群众的生活问题,长航局系统先后6次给小区送来的大米、面条、食用油、鸡蛋、猪肉等援助物资。同时,针对小区很多居民疫情发生后无收入来源、生活困难的实际情况,队员们积极向社区反映,寻求社区的帮助和支持。社区及时联系爱心帮扶单位,定期给小区居民发放土豆、茄子和辣椒等免费爱心蔬菜,解决了小区居民的日常生活所需。

  罗秀华婆婆和老伴是小区的一对孤寡老人,儿女不在身边,年逾70岁的他们相依为命。不会使用手机上网的罗婆婆患有甲亢癌和高血压,常年依靠药物维持,眼看家中的常用药所剩无几。她告诉了前来收集居民需求信息的队员,队员们立即联系附近各大药店,及时将药送到她手中。武汉封城后,看着家中越来越少的食物和生活物资,又犯了愁。得知情况后,队员们又为罗婆婆隔三差五的送去米面粮油等生活物资。如今,罗婆婆吃喝不愁、药不愁,逢人便夸:“这群孩子啊,比亲人还亲!”

    

    配合社区,运送发放爱心物资郭凯 摄

    来之能战 做好“突击队员”

    他们是抗击疫情的突击队队员,但同时也是父亲、母亲、女儿、丈夫,为了共同的任务,他们选择了挺身而出。

    3月17日下午4时,正在小区消毒的二分队队长邓亮,接到妻子电话惊出一身冷汗:三岁的儿子突发起高烧,42度。武汉封城一家人宅在家里,一直平安无事,邓亮下沉社区后,儿子这个时候突然发高烧,妻子非常担心和害怕。面对惊慌失措的妻子,邓亮稍作镇静后,一面安抚妻子,一面向组织请假,急忙开车回家送孩子去儿童医院。经过CT拍片、核酸检测一系列诊断,所幸孩子是病毒性感冒发烧,一家人悬着的心才算放下来。

    突击队员中有三个是“女将”,她们身穿防护服与男队员一起奋战在一线。38岁的李涓是一位16年党龄的老党员,接到下沉社区的通知后,她第一时间报名参加了党员突击队。李涓的女儿彤彤今年三岁,从来没有长时间离开妈妈。因为担心把病毒带回家传给了女儿,李涓狠心地住到了娘家。

    彤彤平日里最黏妈妈,李涓在离开家时骗她说出差几天,彤彤哭得像泪人儿一样。随着社区防控工作的逐渐深入,一晃到了4月,可怜的彤彤天天盼着妈妈回来,可妈妈总是不见人影。

    “妈妈,你怎么还没有回来呀,你是不是不要我了。”已经一个多月没看到孩子的李涓,再也忍不住,压抑已久的泪水夺眶而出。

    女队员林雅琴的母亲做过右肺中叶切除手术,身体不大好。在社区防控值守的日子里,林雅琴每天完成工作后,回到家门口,都会小心翼翼的对自己从头到脚进行消毒,一进门就洗头洗澡。但只要听到母亲传来的咳嗽声,尽管这咳嗽声和以往一样,林雅琴的心头都会一紧,马上跑到母亲身边,摸着老人额头查看是否发烧。

    有一次,母亲不但咳嗽,脸色也不好,林雅琴紧张地跑过去:“妈,您别吓我,我每天回来都仔细消毒,不会把病毒带回来了吧?”母亲笑着安慰她说:“傻丫头,尽说傻话。放心吧,我这是老毛病,没事的,你就只管在社区好好值班,我们都等着你平安回来。”

    28岁的孙梦,去年底与丈夫刚领结婚证,准备春节举行婚礼,突如其来的疫情把计划全打乱了。得知要组建党员突击队下沉社区的消息后,她第一个报了名。单位领导考虑到她是女孩子,刚结婚,建议她慎重决定,孙梦当即请命,表示坚持参加。

    当晚,新婚丈夫很是为她担心:“现在疫情形势这么严峻,你一个女孩子冲到一线去很危险!?”

    孙梦柔柔地说:“我是党员,这个时候总该有人站出来。我们刚结婚,没有什么负担。你放心,我会保护好自己的。”

    “4月8日武汉解除离汉通道管控,标志着武汉疫情防控进入新阶段,但目前疫情防控形势依然严峻,社区封控还不能放松,突击队还要按省市要求继续坚守一段时间,坚决完成好任务”。长航局副局长、长航局服务社区疫情防控工作专项工作组组长闻新祥说。

    “熟悉的武汉,就要回来了!”队员陶东说:“我们会一直坚守,直到站完最后一班岗。”(完)

    

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125761072