全国人大代表杨祉刚:义无反顾冲在复工第一线
2020-04-06 15:11:39 来源: 新华网

  戴着口罩、劳保眼镜、黄色安全帽,用夹具夹好零部件,娴熟地移动焊钳,伴随着飞溅的焊花,才几十秒钟,一块车身侧围内板就焊好了。

  他叫杨祉刚,神龙汽车有限公司武汉工厂的一名钣金工,同时他还是全国人大代表、全国劳模、湖北省总工会副主席。随着疫情防控形势好转,武汉各行各业逐渐复工复产,身为党员的他,主动请缨回到生产一线,助力神龙公司复工复产。

  “我是一名共产党员,是神龙给了我人生出彩的机会,我也把神龙当成了我的家,只要组织有需要,我就会义无反顾冲在第一线。”杨祉刚说。

  “遇到困难时总是冲锋在前”

  悬点焊岗,是杨祉刚返岗复工后新安排的岗位,同事李俊逸与他同一批复工,也是认识多年的老相识。“热心,肯吃苦,做事从不推诿。”在李俊逸印象里,杨祉刚是一名老党员,遇到困难时总是冲锋在前。

  “别人不愿意干的,我来干;大家都能干的,我先干。”是杨祉刚常说的话,这也是他的一种习惯。

  随着神龙公司开始复工复产,计划在4月份正式上市销售的P24新车型团队都在按节点争分夺秒抢进度,但因疫情交通管制,武汉工厂制造三部部分员工无法按时返岗,存在人员不足的情况。为确保P24项目按节点如期达成目标,杨祉刚主动请缨回到生产一线,来到制造三部焊装分厂侧围线支援悬点焊工位,装配车身侧围内板总成。

  悬点焊工位,一把焊钳重100多斤,每个零件焊点多达20个,即使有平衡器支撑,也是需要耗费不少体力的,而且,一不留神,焊出来的东西就会变形、有毛刺,对焊接质量要求极高。

  “焊钳跟做针线活一样,找到诀窍了,干起来就很顺手。”悬点焊与杨祉刚所从事的钣金返修不同,不仅焊钳重,还会产生飞溅的焊花,弄不好还会对人体造成烫伤。“苦点、累点不怕,而且我刚入职神龙公司时,从事过这个岗位,虽然已经有11年没有抱过焊钳,但是经验还是有的。”返岗复工的第一天,杨祉刚还感觉不顺手,通过一天的实践,就找到诀窍,工作起来就越来越顺手。

  “焊钳与零件角度一定要垂直。”入职神龙公司17年,杨祉刚换了很多个岗位,但不管在哪,他都保持着党员本色,刻苦钻研、精益求精。

  杨祉刚说,作为一个党员,在公司复工复产的过程中,肯定要义不容辞,冲锋在前,而为了让大家安全复工,神龙公司也做了充足准备。

  开工第一天,为确保到岗员工有一个健康安全的工作环境,实现复工期间“零感染”,神龙公司武汉工厂提前对厂内办公区域进行了消杀,并在工厂大门、车间门口设置多个测温点,对员工进行每日两次的体温测量。

  完备的防疫措施让杨祉刚和同事们吃下了“定心丸”。在熟悉的生产一线,杨祉刚觉得异常充实,他还经常帮助身旁一同来制造三部支援的同事调整拿焊钳的姿势,让他们拿着更舒服、工作起来更顺畅。

  在“东拉西扯”中了解工友需求

  “在切实推动高质量发展,需要大批高素质的技能人才,而怎么样让员工有积极性做好手中的活、干好工作,这是很大的课题。”去年两会期间,杨祉刚提出的《关于大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励广大职工在高质量发展中建功立业的建议》,灵感就来自于与工友们的聊天。

  杨祉刚说,在切实推动高质量发展,需要大批高素质的技能人才。首先我们从国家层面、企业层面来讲,要保障员工待遇。其次,很多工友还建议,要在技能培养上下功夫,让干得比较好的员工,有一定的发展机会,能够成为工匠,成为技术大拿,让更多的员工愿意去学技术。

  当选全国人大代表后,杨祉刚越来越感觉肩上的责任重大,为尽可能多地搜集员工意见,避免座谈会上大家不愿说或不敢说的情况,他经常“带着目的”走亲访友,在看似“东拉西扯”中观察了解员工需求。

  “我喜欢当倾听者,尽量鼓励他们多说,发牢骚也可以。”杨祉刚觉得只有了解真实的情况,掌握第一手材料,这样才能代表工友们有效发声。今年,虽然因为疫情影响,全国两会延期,杨祉刚仍然在收集建议,为参加今年两会做着准备工作。

  在武汉工厂冲焊第一党支部支委群、02侧围班组群里,杨祉刚还经常转发与疫情相关的正能量的消息和链接,及时辟谣不实消息,呼吁员工要坚定不移地拥护党和政府,坚定全面战胜疫情的信心。

  “作为全国人大代表,我们发挥的是桥梁作用。”杨祉刚说,接下来,他还会继续查找与疫情相关的资料,多倾听来自一线产业工人的声音,了解大家的诉求,把大家的好建议、好想法带到全国两会上。

  学习“从来不嫌饱”

  17年间,从杨祉刚手中下线的神龙汽车多达10万余台,焊接与钣金方面,几乎无返工。这得益于责任心与过硬的技术。”车间负责人告诉记者。

  在同事眼里,杨祉刚则“很虚心”,不懂就问,早就是劳模了,还利用休息时间提升技能。根据困扰现场的重点难点问题,他研制了十多种钣金返修工具,用于各种不同类型缺陷返修,使工厂返修效率得到大幅提高。

  疫情期间,他依然没有闲着,学习强国APP、东风V学院APP成为了他居家隔离期间的“充电”主场地。杨祉刚认为,要想搞好质量,不光要有认真负责的工作态度,还要不断的进行学习,学习先进技术和好的工作方法。

  在繁忙工作之余,他还自编教材,亲任教师,通过集中培训、收徒等方式传帮带,培养了一大批高技能人才。

  同事李俊逸告诉记者,杨师傅这个人很乐于助人,愿意把所有的经验传授给大家,平时很平易近人,复工复产后,来制造三部支援的员工遇到困难的时候,总是第一个想到他。

  “从普通职工到全国劳模、全国人大代表,变的只是身份,自己的初心并没有变。不论身份如何变化,我始终不会忘记自己是一名普通的一线职工。做好自己的工作,把技术学好、用好,同时把自己的技术传授给更多技术工人,这是我要做的事情。”杨祉刚表示。

  在神龙公司工作17年,杨祉刚始终扎根生产一线,爱岗敬业、勤勉进取,在平凡岗位上,用他最质朴的方式、最真切的情怀诠释着一名共产党员的初心与使命。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125818745