湖北各级法院坚持防疫与执行工作“两不误”
2020-04-06 09:31:30 来源: 新华网

  新华网武汉4月5日电(刘祖金)疫情防控期间,湖北各级法院执行干警牢记“疫情就是命令,防控就是责任”要求,以战时状态投身疫情防控;同时,调整执行工作思路和安排,坚守执行工作阵地,审慎适用强制执行措施,确保防疫和执行工作两不误。

  据了解,今年以来,疫情防控任务艰巨,给法院执行工作也带来了考验。1月20日,湖北省高级人民法院成立了以党组书记、院长游劝荣为组长的防控新冠肺炎疫情工作领导小组,多次研究部署全省法院疫情防控工作。同时成立了院党组副书记、副院长田昌兵为组长,院执行局局长刘勇为副组长的执行工作指导小组,负责指导全省新冠肺炎疫情防控执行案件工作。1月26日,高院下发了《关于防控新冠病毒肺炎疫情期间做好有关执行工作的紧急通知》,明确在防控新冠肺炎疫情期间,要及时进行防控疫情风险评估,做出相应执行方案,并结合特殊时期的特殊情况进行全面部署,力争做到疫情期间防疫执行两手抓,两手都不误。

  根据湖北省高院党组指示,全省执行干警立即投身到一线防疫工作。执行干警们在做好自我隔离、自我防护的同时,积极配合社区开展排查、巡逻、管控,为进出居民测量体温,对相关人员车辆进行登记等,并和社区工作人员一起统计群众生活物资,购买、运送米、油、面粉、药品、奶粉、蔬菜等常用生活物品,解决困难群众生活上的后顾之忧。

  约见当事人、线下财产查控等传统措施,因疫情防控相关要求变得较为困难。为保障现有案件正常办理,湖北各级法院执行机关实行网上办案,“智慧”执行。自2月14日至今,共网络查询案件上百件,完成冻结并扣划银行存款、查封房屋、上传拍品等,执结标的近千万元,真正做到了疫情防控不放松,执行工作不停歇。

  根据疫情防控工作的要求,执行干警们积极调整工作方法,执行助力抗疫,以更有力、更果断的举措,对涉及疫情防控的企业、医院和人员审慎采取查控措施,以免造成不必要的负面影响。襄阳市襄州区法院在疫情发生前依法扣押了被执行人一辆酒精罐车,疫情发生后,当地抗疫指挥部需要使用该罐车运输酒精。执行干警特事特办,利用微信启动网上办案模式,组织双方当事人进行网上沟通协调。双方当事人最终在网上达成了执行和解协议,及时让该车辆解封并迅速投入抗疫阻击战中。广州凯某等四家公司在荆门因涉嫌行政违法其账户依法被冻结。近日,因复工复产需资金向员工发放工资、组织生产经营,遂申请解除对账户的冻结。荆门市中院立刻对案情进行仔细梳理、研判,频繁沟通协调,借助网络查控系统,解除了对4家公司账户的冻结,支持企业复工复产。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125817936