首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

英烈精神与树长青

2020年04月03日 23:41:49 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

  公安部二级英模郑勇生前是湖北省襄阳市南漳县公安局武安镇派出所副所长,在武安镇工作12年。1月24日除夕夜,郑勇在防疫一线突发急性肝衰竭,与死神搏斗13天后,于2月5日医治无效牺牲,年仅40岁。

  郑勇牺牲后,襄阳各级公安机关成立50余支以他的名字命名的“突击队”“尖刀班”继续向疫情斗争。“郑勇服务站”“郑勇先锋岗”遍布襄阳防疫交通卡口、医院岗亭、社区村组等防控要点。胸前挂党徽,佩戴有“郑勇”名字红袖箍的民警成了襄阳抗疫战场上的最美警色。

  防疫期间,郑勇的名字在襄阳耳熟能详,疫情逐渐散去之时大家仍没忘记他。3月初,南漳当地群众找到派出所,提出因疫情没有给郑勇送行,想为郑勇种一些树,用绿色方式缅怀英模。

  “把纪念林建在我们学校吧!我们今后将作为学校的爱国主义教学点,向学生宣传郑勇的感人事迹,激励学生争当优秀社会主义接班人。”南漳县第二高级中学副校长许国贵表达了学校的意愿。

  派出所民警深受感动,积极加入到植树活动中。曾经与郑勇并肩作战的同事,和郑勇曾经服务的群众代表种下40棵襄阳市市花紫薇树,代表郑勇短暂的40年人生历程。一张张手写的“留言牌”挂在树上,表达对郑勇的怀念。

  民警孙宇是郑勇的徒弟。防疫期间南漳县公安局交警大队成立突击队,孙宇第一个请战上一线。3月30日,“郑勇纪念林”建成。“树儿长高发芽,以后看到这片树林,就能想起师傅。他倒在抗击疫情的岗位上,他的战位,我必须补上。”孙宇在“纪念林”里说。

  文字:连迅 杨保华

  视频拍摄:张昊婷 代炜

  视频制作:连迅

  图为襄阳南漳县公安民警和市民一起植下“纪念林”缅怀公安英模郑勇

  战友写下一张张“留言牌”挂在树上,寄托对郑勇的怀念。

公安部二级英模郑勇生前工作照

公安部二级英模郑勇生前工作照

 (责任编辑:张潘)

010070040010000000000000011114021125811867