“五朵金花”平日组队“吃鸡”,抗疫一线再联手
2020-04-03 10:48:29 来源: 新华网

  陈思圻和同事交流工作(本人供图)

  新华网武汉4月3日电(刘桔)“我希望用我所学,尽可能帮助病人减轻痛苦。”武汉协和医院西院心内科的陈思圻是一名普通护士,2019年9月,被派到ICU重症监护室学习,新冠肺炎疫情发生以来,她一直坚守在抗疫一线。

  “ICU病房里的都是新冠肺炎危重患者,工作压力比较大,但是我们没有人‘打退堂鼓’。”陈思圻介绍,除了自己,ICU病房还有柯子涵、吴思、舒艳立、方慧文4人,都是来自心内科的护士。5人私下是“好姐妹”,平时工作之余,经常会一起打游戏,组队“吃鸡”。“现在,我们‘5朵金花’一起抗疫。”

  工作时,会互帮互助学业务

  对心内科护士而言,“转战”ICU病房,除了要适应新环境,如何快速掌握各项操作技能也是不小的挑战。

  “在ICU病房,有一些工作是我们之前接触不到的,比如:气管插管接呼吸机、植入中心静脉导管、大双腔、CRRT治疗等。”陈思圻表示,自己能迅速投入工作,柯子涵帮助不少。

  柯子涵是心内科高级护士,在ICU重症监护室工作学习已满1年,对ICU重症病房各项操作技能,掌握比较熟练。

  “我们在去ICU之前,都会先跟柯子涵打听那边的环境、工作流程等情况,她每次都会细心介绍。”陈思圻说。

  压力下,大家都变成了“学霸”

  疫情发生之初,许多医护人员都面临一些困难。但“五朵金花”没有退缩,而是加紧步伐、寻找节奏。

  “血滤机”,对心内科的护士而言是个新鲜事物。陈思圻介绍:“之前我们谁都没有接触过血滤机,但因为抗疫需要,得通过视频学习,快速掌握。结果大家都在最短时间内学会了这项操作技能。”

  陈思圻表示,让她意外的是,高压之下大家反倒都变成了“学霸”。“这段时间,每一个人的业务技能都有所精进。我们不但没有被疫情打垮,潜在的学习能力反被激发了出来。”

  同理心,是坚守下去的动力

  疫情刚发生的时候,方慧文因为工作繁忙,只能偶尔抽空跟家人发条语音信息。2月18日,方慧文鼓起勇气,拨通了和爸爸的视频。她说:“我爸爸不善言辞,但那一次,他流着眼泪跟我絮絮叨叨说了好久,非常担心我的安危。”

  抗疫一线的方慧文(本人供图)

  当被问及坚守的动力,方慧文表示,疫情面前,大家都有同理心:“如果这些不幸的事情发生在我家人的身上,我也希望他们能够得到很好的救助和治疗。”

  正是出于这份“同理心”,每一个人都尽力将工作做得更加细致。

  被病患称作“贴心天使”的吴思,在坚持做好病人日常护理的同时,会抽空帮助患者活动手关节、肘关节等,帮他们做康复训练。因为“热情”,被驰援队友赞美是“武汉的热干面”的舒艳立,在轮值的时候,每次遇到ICU病房里有清醒的患者,都会在确保病人病情稳定的前提下,跟他们交流、给他们鼓劲。

  “我们五个都在尽力做好自己的本职工作,疫情不结束,绝不松懈。”陈思圻说。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125807049