湖北检察机关十个方面着力保障复工复产
2020-03-31 20:34:52 来源: 新华网

  新华社武汉3月31日电(记者梁建强)记者31日从湖北省人民检察院获悉,湖北检察机关近日出台《关于充分发挥检察职能依法保障复工复产促进经济社会加快发展的意见》,着力从依法惩治破坏复工复产秩序的违法犯罪、强化对涉市场主体诉讼活动的法律监督、依法稳妥开展检察公益诉讼等十个方面,为湖北复工复产提供司法保障。

  意见指出,要依法惩治破坏复工复产秩序的违法犯罪。严厉打击黑恶势力插手物流运输、破坏正常交通秩序,以及破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场等交通设施的违法犯罪;严厉打击盗窃、诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等破坏生产经营的违法犯罪;严厉打击利用疫情哄抬物价、制售假劣防护物资及生产生活物资、损害商业信誉和产品声誉、侵犯知识产权等扰乱市场秩序的违法犯罪等。

  同时,强化对涉市场主体诉讼活动的法律监督。加强刑事立案和侦查活动监督,及时受理、审查市场主体的申诉、控告,及时监督纠正动用刑事手段插手经济纠纷、谋取非法利益等违法行为。强化刑事审判监督职能,及时甄别、监督纠正侵犯企业等市场主体合法财产权益的案件。依法快速办理因疫情引发的房屋租赁纠纷、合同纠纷、金融借贷纠纷、劳动争议等民事申诉案件,依法监督纠正影响企业复工复产、损害企业和职工合法权益的执行违法行为等。

  意见还从依法稳妥开展检察公益诉讼,正确区分法律政策界限,慎重适用羁押性强制措施、准确把握起诉条件,慎重处置市场主体涉案财产,优化办案方式方法,积极参与社会治理,积极提供优质法律服务,健全完善协作配合机制等方面,对保障复工复产、促进经济社会加快发展作出相关规定。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125795479