首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉市江夏区三大产业按下复工复产“快进键”

2020年03月28日 19:26:27 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  新华网武汉3月28日电(田园 文刀)近日,武汉市江夏区一面“外防输入 内防反弹”防疫情,一面按下复工复产“快进键”,有序推进三大产业复工复产,农户田间抢抓农时,工人车间投入生产,商超、餐饮、住宿逐步开放……全区呈现出一片生机盎然的景象。  

  农业 :防疫不松懈,春耕不误时

  24日,江夏区乌龙泉街新生活村田间,3台农机在农田里忙活。“人误地一时,地误人一年,现在要保证春播不耽误。” 村民付用朋说。从3月初到现在,乌龙泉农机推广服务中心已经为全村400余户组织开展了机耕、机整、松土、施肥、播种等农机作业服务。

  截至25日,乌龙泉农机推广服务中心共组织投入各类农业机械55台套,机耕机整面积4300亩。“春耕完成,今年的收成就有了指望。” 付用朋说。

  为促进农企恢复生产,结合“疫情防控”现状,江夏区农业农村局为全区龙头企业复工复产提供服务保障,全力护航农村、农业、农民“三农”春耕备耕。据了解,目前全区 38 家市级以上农业产业化企业已全部复工复产,复工复产率达100%。  

  工业:返岗严检查,复工达八成

  24日,江夏区庙山高新技术产业园武汉市润之达石化设备有限公司生产车间,数十名工人正在做开工前的准备工作。

  该企业是湖北省民营企业中具有“压力容器压力管道焊工考试委员会”资格的单位,是中石化物装公司、中国核工业集团的供应商。在厂区内,防疫宣传内容随处可见,食堂门口地上划出了分割线,宿舍改为单铺。“我们有员工90多人,目前已有40人复工,每天两次对厂区进行全面消杀,员工食堂餐桌拉开距离,采取分时段就餐。” 公司总经理束润涛说。

  据了解,江夏区科经局组织专班指导工业企业复工复产,全区290 家规上工业企业已全部批复,已复工 223 家,复工率 80.2%。  

  第三产业:商超返岗多,物资储备足

  25日,江夏区九全嘉发到家购物广场超市里面,货架上排满各类商品,超市工作人员全部戴上口罩、手套,有序的分货、上货、结账。 

  疫情前期,为保障居民生活需要,超市作为物资保供单位,以社区集中团购方式为主。目前超市已恢复正常,分时分流对外营业。“我们90%的员工已经返岗复工,超市里面每天都进行早晚消杀,收银拉大工位间距,以无现金方式结账。”九全嘉发到家购物广场副总经理张义海介绍说。

  据江夏区商务局介绍,截至目前,全区123 家限上批零住餐业企业已批复 120 家,批复率 97.6%;已复工 27 家,复工率22.5%。规下限下企业复工审批受理 892 家,已批复 745家,批复率 83.5%, 江夏区文化和旅游局批复住宿业等企业 18 家,江夏区交通运输局批复快递点 428 家。

(责任编辑:张潘)

010070040010000000000000011100001125782106