湖北阳新县首趟“点对点”返岗列车发往深圳
2020-03-27 19:35:37 来源: 新华网

  新华网武汉3月27日电(向能来 王忠高 程园芳)26日下午13点45分,伴着长鸣的汽笛,湖北阳新县首趟返岗专列K4655次列车从阳新火车站始发,搭乘1226名该县外出务工返岗人员驰往深圳。

  乘车前,工作人员一一核对返岗人员的身份信息、复工证明和健康状况,每列车厢经过了卫健部门的严格消杀,除列车工作人员外,还指派了县人社工作人员2人、卫生工作人员2人、公安2人全程跟车,确保返岗人员出行安全。

  “去年刚刚脱贫,两个多月没有工作,经济压力和精神压力都很大”,来自王英镇谷才村的贫困户王义高说,“村干部和扶贫工作队上门走访,帮助我们做好出行前各项服务工作,今天顺利坐上返岗专列,心里真高兴。”

  同样开心的还有深圳比亚迪股份有限公司的方统乾。“从23日报名登记,到24日收到电话乘车通知,再到今天顺利坐上返深专列,让我看到了政府部门的高效服务。疫情无情,但是政府的贴心安排,让我们外出务工人员心里暖暖的。”方统乾说道。

  “前期,人社部门通过工作群、微信小程序等便捷方式登记点对点外出返岗复工人员21269人,已经安排58辆大巴,输送1133人前往深圳、东莞、广州、上海四个方向。”阳新县人社局党组书记、局长陈敬华介绍说,为尽快帮助外出务工人员迅速返岗工作,阳新县政府及时向省疫情防控指挥部报告,争取铁路部门支持,近期计划开出3趟前往深圳、温州的专列,预计将输送务工人员3500余人。”

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125778758