湖北襄阳有支暖心的“蓝朋友”车队
2020-03-26 22:18:37 来源: 新华网

  新华网武汉3月26日电(记者侯文坤)“只要有需要,他们就出现在市民需要的地方。”疫情防控期间,湖北襄阳消防救援支队组建了一只共207人的“119党员突击队”爱心车队,下设多个车组,在完成本职工作的同时,尽可能为老百姓解决实际困难,被市民亲切地称为“蓝朋友”车队。

  3月2日清晨7时,“119党员突击队”爱心车队的9名突击队员就已守候在襄阳市樊城区竹叶青农贸市场门口,将15吨猪饲料装车,运往谷城县冷集镇马台村的康利生态养殖场。历经3个多小时、170公里路程,饲料顺利送到,为该养殖场解决了5000头生猪的“口粮”问题,及时帮养殖户避免了损失。

  还未来得及休息片刻,9名突击队员又马不停蹄辗转到当地另一肥料经销商处,将40吨化肥分别送往3个乡镇,交由三个乡镇农业部门发放给困难农户,让农民不再为无法购买和运输春耕物资发愁。

  在疫情防控关键时期,襄阳市城区实施了最严交通管制,有17名接受器官移植手术的病患无法出城,两个多月没有进行血样检测,医生也无法指导用药,情况危急。3月4日一大早,“119党员突击队”接到运送血样任务后,立即将17名病患送到医院抽血,开启生命“速递”。

  “越快送到越好,时间长了会影响检测结果的准确性!”在襄阳市中心医院检测科科长范久波的叮嘱声中,“119党员突击队”驾车护送携带血样的一名医护人员,争分夺秒地驶向十堰。当天10时40分,血样被顺利送至十堰国药东风总医院。该医院器官移植科主任郭小军表示,样本保存完好,送达及时,保证了血样检测结果的准确性。

  2月25日,“119党员突击队”接到支队指挥中心调度,家住樊城的小李,妻子王芳年前回农村老家休养,疫情暴发后无法回到市区,更无法按时到医院产检。了解情况后,“119党员突击队”第一时间联系了王芳所在乡镇负责人,确定其具备可以离开的健康条件后,及时把王芳接回市区,并送往医院产检。

  3月6日凌晨,“你好,是119吗?我是旭东巷清河家园小区的工作人员,小区一名有中风史老人反锁家中,瘫倒在地,情况十分危急,请你们快来救命!”接到求救电话,“119党员突击队”火速前往展开救援,并协助120救护人员将老人送往医院救治。

  “抗疫”战役打响以来,襄阳市消防救援支队共参与勤务处置303次,其中病员转运64起、累计164人;洗消杀毒133起、累计195.6万平方米;转运物资54起、累计715.3吨,其他社会救助47起。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125773675