湖北频道>正文

宏源药业公司提前复工提供原料确保国内下游药企生产抗疫药品
2020-03-24 20:31:00 来源: 新华网

  湖北省宏源药业科技股份有限公司近期提前复工,为国内抗疫医药企业战时所需原料的供应作出了显著贡献,受到广泛好评。

  宏源公司位于黄冈市罗田县经济开发区,所属行业为医药制造业,主营原料药及医药中间体、有机化学原料、医药制剂等产品研发、生产和销售,其主要产品有;甲硝唑、苯酰甲硝唑、迪咪唑、2-甲基-5-硝基咪唑、2-甲基咪唑、乙二醛、乙醛酸、鸟嘌呤等。2019年营业额达到16亿元、上缴税收1.3亿元,出口创汇约5000万美金,成为鄂东黄冈地区的重要税源支柱企业。

  岁末年初,新冠肺炎疫情汹涌来袭,宏源公司迅速响应,董事长尹国平第一时间联系个体防护用品采购事宜,并于1月22日将第一批2万个口罩、5000双手套及30把测温枪及时发放给员工。1月24日公司成立了疫情防控工作领导小组,制订了疫情应急预案和防控措施,签订了疫情防控承诺书,加强了疫情防控知识宣传和引导。

  随着黄冈市确诊病例不断增多,医疗废物产生量大幅增长,处置压力陡然加大,妥善处理好医疗废物至关重要。1月31日,他们接到黄冈市疫情防控指挥部利用该公司固废焚烧炉协同处置医疗废物的紧急任务后,公司迅速成立应急处置队伍,28名队员主动请缨,放弃休假,克服防护物资缺乏、冒着被感染的风险高效投入医疗废物处置战斗中。在黄冈市和罗田县环保部门及聘请的专家指导下,严格按照国家医疗废物处置要求和流程进行处置,做到日清日结。自2月4日至3月10日累计处置医疗废物25.32吨,缓解了黄冈市医疗废物处置压力,为医疗废物处置工作作出重要贡献。

  在罗田抗击疫情的关键时刻,宏源公司慷概解囊,及时捐款110万元及N95口罩、手套及消毒液等物资,出动叉车支援指挥部装卸社会捐赠的爱心物资,同时由公司股东设立的慈善基金会捐款30万元。

  宏源公司医药中间体2-甲基-5-硝基咪唑是下游药企生产甲硝唑和迪咪唑的原料。2月22日,河北省工业和信息化厅致函湖北省工业和信息化厅说,宏源公司医药中间体2-甲基-5-硝基咪唑因疫情处于停产状态,不能及时向其合作商石家庄四药有限公司提供2-甲基-5-硝基咪唑,已经严重影响石家庄四药有限公司甲硝唑注射液生产,希望贵厅紧急协调恢复宏源公司2-甲基-5-硝基咪唑生产和供应。接到协调函后,2月23日,经罗田县疫情防控指挥部报批并经相关部门检查验收符合复工条件,同意宏源公司2-甲基-5-硝基咪唑及配套车间复工复产。接到复产通知后,公司该产品当天复工复产,及时向石家庄四药有限公司供货。

  宏源公司核心产品甲硝唑是生产大输液、抗感染药物、生物制剂、免疫调节剂等药品的原料药,生产的广谱抗菌甲硝唑注射液、阿莫西林等临床上主要用于治疗厌氧菌引起的系统或局部感染,被列入国家基本保障药物目录。国内下游药企主要有哈药集团股份有限公司、四川科伦药业股份有限公司、石家庄四药有限公司、华北制药有限公司、武汉制药有限公司等医药骨干企业。疫情防治期间,甲硝唑原料药需求呈现大幅增长趋势。公司克服交通受阻、运费大幅增长等不利因素,利用库存原料及时安排向这些药企供应生产原料,确保下游药企满负荷生产。

  前段由于湖北抗疫宏源公司一度停产库存严重不足而威胁下游药企抗疫药品生产,国内众多药企多次致函湖北省相关部门和宏源公司催要原料。了解这一情况后,3月3日,湖北省召开支持抗疫用药等重点药品企业产业链复工复产专题会,要求各相关市县指挥部要立即行动,迅速组织省内6家重点药企在严格落实企业防控措施和责任制的前提下尽快复工复产,宏源公司是当时黄冈市唯一批准可以复工的医药企业。

  3月4日,罗田县疫情防控指挥部召开宏源公司甲硝唑复工复产专题会,并组织园区、科经、安监、环保、药监等部门对公司甲硝唑复工复产进行检查验收,认为符合复工条件,当日下午,县疫情防控指挥部批复同意该公司甲硝唑复工复产,3月5日公司甲硝唑正式开工,源源不断地保障了下游国内众多医药企业满负荷生产抗疫药品原料供应。(方政军 何梦林)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

宏源药业公司提前复工提供原料确保国内下游药企生产抗疫药品-新华网
  宏源公司医药中间体2-甲基-5-硝基咪唑是下游药企生产甲硝唑和迪咪唑的原料。
010070040010000000000000011114031125780945