湖北崇阳:供电有保障 疫情难阻白茶香
2020-03-23 17:39:58 来源: 新华网

  “我们将加紧采摘春茶,保证第一批白茶尽快运往江浙一带。”湖北崇阳县青港白茶基地负责人葛小峰日前说,用工、用电问题都解决了,就阻挡不了白茶的生产、销售。

  青港白茶基地占地1200余亩,所生产的特色白茶、黄茶主要销往江浙地区。白茶采摘时间相对较晚,疫情的影响主要在采茶人工,以及运输物流方面。

  “茶叶生产复工,要感谢县政府帮助协调解决用工问题;另一方面要感谢咸宁崇阳县供电公司及时上门给我们复电,还对用电线路、制茶设备通电前全面检查,电有保障我心里踏实多了。”葛小峰说。

  青港白茶基地共有两台专变,总计容量300kVA,三四月份是采茶制茶的旺季,从杀青、炒茶、到烘干道道程序都离不开电。12台炒茶机火力全开将白天采的嫩芽全部赶制出来,保证白茶品质。

  因此,制茶期内茶厂负荷较重,为确保供电可靠性,3月1日开始,崇阳县供电公司组织“跑山电工”对所属的10千伏楠林线开展特殊巡视,并对线路通道进行了全面清理,对每一处接头测温检查,及时消除了缺陷和隐患,确保制茶期间供电稳定可靠。

  “茶叶采摘加工前,我们都要提前上门提供用电服务,掌握茶叶生产基地的实际用电需求,帮助其排查解决用电故障。疫情特殊时期,茶叶生产企业属于复工重要保电对象,我们需要及时掌握茶企复工信息,第一时间恢复专变供电,提供实时供电服务,保证茶企正常有序生产。”湖北咸宁崇阳县供电公司青山供电所负责人杨俊峰说。

  “基地种植生产的白茶茶型好、汤色美、味道香,我对疫情解除后的市场需求很有信心。”葛小峰说。

  当前,青港白茶基地共有400余名采茶工,每天能采鲜叶2600多斤,可加工优质白茶600多斤,每天的毛收入达60余万元。(桂薪雄)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北崇阳:供电有保障 疫情难阻白茶香-新华网
湖北崇阳县青港白茶基地负责人葛小峰日前说,用工、用电问题都解决了,就阻挡不了白茶的生产、销售。
010070040010000000000000011114031125755604