湖北频道>正文

“村民零感染,春耕全复产”
2020-03-22 20:24:01 来源: 新华网

  新华网武汉3月22日电(戢兰芬 杨阳)3月20日,武汉市新洲区潘塘街陈玉村1000亩早熟桃基地上,戴着口罩的村民正分散在基地当中锄草、施肥。

  陈玉村紧邻麻城市白果镇,有村民1326人,其中返乡人员447名。疫情发生以来,陈玉村党支部书记张文喜当好农民的带头人,目前全村无一例感染、一例隔离和一例疑似病例。陈玉村还抓紧农时,加强全村2183亩耕地的田间管理,力争今年丰产增收。

  发动村民,打好群防群控人民战争

  1300多人的村,村干部只有5名,为做好防控工作忙而不乱,张文喜充分发动群众,打好疫情防控人民战争。

  张文喜将5位村干部按照宣传、后勤等分工各负其责、各尽其能;每个自然湾招募一名志愿者,负责本湾信息的上传下达。防疫战争打响之初,村干部和志愿者分别包保1到2个自然湾,利用村级喇叭,全天循环播放防疫口号,让群众自觉养成少出门、不聚集、万一出门必须戴口罩的习惯。

  “宣传工作深入人心,老百姓就会自觉配合村里做好防控工作。”张文喜说,针对武汉返乡的447名人员,实施重点监控,村干部和志愿者每天上门测量体温,做到防疫工作心中有数。

  大陈玉湾的志愿者陈君宝说,他们湾里有48户村民,他建了一个微信群,每天从群里了解村民的健康状况、生活需求,对孤寡老人等不会使用手机的群体,主动上门询问,再通过全村的大微信群,上报到村里汇总。通过发动人、利用群、汇民情,确保防控工作的每一项要求都能及时传达给每一位村民;村民的每一项需求,也能以最快的速度反馈给村委会。

  在村干部和首批志愿者的带动下,更多的村民志愿者主动参与疫情防控战斗,承担了更多更为细致的工作。张英录、陈国松每天负责集中消杀村里的公共场所;贺胜前、陈旭辉、陈卫平、贺杰四人轮班站岗,24小时负责值守交通卡口;村部工作热线不停,繁忙而有序。

  新洲区公共检测中心的下沉队员王林松说,下沉初期,曾随机询问50多位村民,发现大家的防控意识都非常强,村民的生活保障满意度也很高。

  疏堵结合,隔离病毒不隔离爱

  陈玉村与麻城市白果镇郑寨村相邻,平时郑寨村的村民采买物资,都愿意到更近的陈玉村,两地关系一直十分融洽。自武汉实行道路交通管控后,陈玉村与郑寨村的进出口便被隔断了。但是,仍有少数村民习惯难改,试图通过卡口来陈玉村购物。

  “硬把别人拦回去,时间长了肯定容易产生摩擦。”张文喜说,他和大家一起想了个办法,先让这些人在卡口处等着,经测量体温、实名登记,再打电话让村里的超市把物资送过来。时间长了,张文喜干脆直接跟对方村委会的同志联系,统计好村民必需品,买好后放在卡口,对方派一个人来取就可以。同时,切实做好本村村民的工作,坚决不让村民流动到麻城白果镇那边,严格落实外防输出。

  负责卡口值守的志愿者贺胜前说,张文喜经常到卡口转转,并提醒他们,对方居民过来时,一要讲明疫情防控的重要性,二要尽量帮助别人解决好生活困难。“到目前为止,我们没有放过来一个人,也没有村民到麻城那边去,卡口处更没有发生一起冲突。”

  贴心服务,群众的需求最大限度满足

  上午11点,志愿者徐旺红的白色小轿车缓缓驶进陈玉村村部,后备厢里装满了村民的快递、代购的药品和生活用品。从2月10日开始,徐旺红就被指定为村里的代购员,每天出门一趟,为村民采购生活必需品。

  在村湾封闭管理之初,张文喜就想到了这个问题。他专门安排一名志愿者负责沟通协调,同时发挥村里小超市店主对货源熟悉的优势,共同为村民代购物资。村民陈忠义说,他头天跟张文喜反映降压的药快喝完了,第二天就有人把药送到了他手里。在村部院子里,经常堆着好几袋村民委托代购的药品,志愿者们把每一份药品用小袋子装好,放上一张小纸条,写明购买人的姓名和代买药品的名称。头一天收集的信息,一般在第二天上午去采购,很快就能送到村民手中。

  代购员徐旺红说,有些物品附近集镇上没有,必须到20多公里外的邾城街才能买到。“不管多远,只要群众提的要求,我们都尽力满足。” 2月3日,村民徐金桂高血糖的老毛病犯了,需要到区人民医院开处方药。当时疫情严重、道路管控,没有出租车愿意前往新洲。村干部徐胜红闻讯后,开着自己的私家车,带上徐金桂到人民医院开好处方药。

  村民陈国敏刚从村部取到快递,他也说,村里帮助大家买米、买油、买菜、灌煤气……“只要大家开口,什么东西都帮着买,我们都非常感谢!”

  “张书记在疫情期间经常来慰问我,叫我不要到处乱跑,有什么困难告诉他。”陈玉湾的精准扶贫户陈君林记得很清楚,张文喜一共给他送了三次菜,大大减少了全家人对生活的担心。

  张文喜介绍,疫情发生以来,村委会先后为群众代购生活物资、药品、蔬菜1082人次,为孤寡老人、空巢老人、五保户、低保户送菜送药93人次。

  抢抓农时,春耕复产稳收成

  3月5日,陈玉村被认定为武汉市首批无疫情村庄。随后,张文喜按照上级防控指挥部的要求,一边抓疫情防控,落实村湾封控各项指示不放松,一边组织村民抢抓时节,开展春耕生产。

  河北人陈银枝在陈玉村流转了早熟桃基地1000亩,眼看春暖花开,桃园的草需要锄,桃树也需要追肥、喷药,着急的她找到张文喜。张文喜主动协调,组织30余名村民到基地除草喷药;同时,还开具证明让她购回了生产所需的肥料、农药等物资。

  陈银枝说,张文喜帮忙的同时,也定了一些规矩。一是村民生产的过程中,要按规定佩戴口罩,分散劳动不聚集。二是运送物资,要严格遵守道路封控的各项规定。

  村里的500亩油茶基地,去年夏秋时节遭遇大旱。“当前正是种植茶苗的季节,如果耽搁了又误了一年农时。”张文喜说,在村里的协调组织下,帮助业主开具复工证明,基地的茶苗已全部完成补种。

  同时,村委会还为村民集中采购了12吨肥料,满足当前春耕生产的需要。全村200亩小麦、500亩油菜,目前都长势良好。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125751622