首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北鹤峰:扶贫车间复产忙 村民挣钱顾家“两不误”

2020年03月21日 09:27:49 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

  3月19日,湖北鹤峰县铁炉白族乡铁炉村的扶贫车间里,操作工在加工鞋制品半成品。新华网发 汪正玺摄

  新华网武汉3月21日电(夏国燕 汪正玺)湖北鹤峰县坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓”,目前已有序推动8个扶贫车间及35家扶贫企业复工复产,吸纳当地劳动力就近就业,不仅让群众收入不减,也让返乡农民在家门口复工或重新就业,实现上班挣钱、顾家“两不误”。

  3月19日,鹤峰县铁炉白族乡铁炉村集中安置点的鞋业加工扶贫车间里一片忙碌,操作工忙着上机、车缝、处理线头。据了解,铁炉村安置点2017年建成,居住着来自周边12个村的196户搬迁户。

  2018年6月,返乡农民工张鹤平在铁炉村安置点创建了鞋业加工扶贫车间,为浙江的鞋业公司生产半成品。随着规模逐步扩大,目前该车间提供了100多个就业岗位。“车间开工三天以来,每天有近50名村民务工,有长期工人,也有春节期间返乡的滞留村民。”张鹤平说。

  张鹤平一远房姐姐在外务工20多年,每年都回家过春节。今年受疫情影响,她还没外出务工,“家里有老有小,负担也重,闲在家里没收入就心慌。”据介绍,车间操作工的薪资按件计费,操作熟练后,每天可赚个两百元左右。车间另一村民坦言,“每月有个5000块的收入,更愿意留在本乡,能兼顾家里。”

  3月19日,湖北鹤峰县铁炉白族乡铁炉村的茶叶扶贫车间里,村民在晾晒茶叶。新华网发 汪正玺摄

  产业是脱贫之根本,就业是最大民生。铁炉白族乡的负责人介绍,铁炉安置点的搬迁户加上周边村民,就业需求较大。今年,政府投入项目资金700多万元,在安置点附近回购了一个原本歇业的茶叶加工厂,并引进专业的茶业公司,建立起茶叶加工扶贫车间。

  3月18日开秤首日,该公司收购茶叶鲜叶1000公斤,第二天达到3000公斤,周边四个村的茶农不愁销更不愁运,将茶叶变成了真金白银。

  徐国成既是安置点里的搬迁户,又是返乡的农民工。他的几亩茶园租给哥哥管理,这两天,他帮哥哥采了40多公斤茶叶卖了500多块。“我马上也要到茶叶车间务工了。”徐国成特意查询了招工信息,他对“日工资200元、还缴纳保险金”的待遇十分满意,表示不再出门。

  3月19日,湖北鹤峰县铁炉白族乡铁炉村的茶叶扶贫车间里,村民在晾晒茶叶。新华网发 汪正玺摄

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114031125744141