湖北频道>正文

孝南区人武部:当好“三个队” 织密“四张网”
2020-03-19 12:09:42 来源: 新华网

  图为孝南区人武部人员帮助运送抗疫物资

  新冠肺炎疫情发生以来,地处孝感市中心城区的孝南区人武部充分发挥民兵主力军作用,坚持政治引领、全员发动、统筹协调、服务保障,当好抗疫“先锋队”、服务“保障队”、战疫“宣传队”,织密联防联控联宣联保防控“四张网”,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持。

  打赢这场人民战争、总体战、阻击战,组织指挥是关键。按照“主官领战、党员主战、民兵参战、文职转战”要求,孝南区人武部全体现役干部和文职人员,从大年初一即放弃探亲休假,返营归队,保持全时在岗,投入服务保障队行列,为一线执勤民兵提供服务保障。经多方筹措,将3000个口罩、200件防护服、8箱杀菌湿纸巾、8顶班用帐篷、300余件套迷彩服雨衣和部分照明器材送到各执勤点,解决民兵执勤急需。

  孝南区人武部协调区政府将辖区民兵、预备役人员、退役军人志愿者和孝南籍现役返乡官兵集中编组,按照“统一组织、属地管理、分散使用”的布兵原则,织密织牢“点分面、面分片、片分组”联防联控联宣联保的防控“四张网”。从城区到乡镇,从村组社区到重要路口,两人成组、三五成队,应群众之所急,解群众之所惑,帮群众之所需。每天出动兵力800余人次,在配合村组社区入户排查、封控卡点、场所消毒、物资保障、防疫宣传、纠察巡逻和垃圾清运等急难险重任务中发挥了重要作用。

  他们还密切联系军地、密切联系群众,组织力量成立抗疫“先锋队”、服务“保障队”、战疫“宣传队”,关心和宣传一线医护人员、一线防控队员及其家属。协调区退役军人事务局和动员各界人士赠送蔬菜、大米30吨、慰问品200件套、慰问金2万元、5万只口罩,发出慰问信、感谢信1500封和2000张拥军联系卡。在现役军人和复退军人中开展“学雷锋、战疫情、见行动”活动,在全区先行开设30个流动“雷锋岗”,为一线抗疫人员和困难群众解决急难矛盾问题。目前已为60余户孤寡老人、身患重疾群众采取网上问医、上门送药和专人专车护送看医等帮扶措施。肖港籍返乡现役战士连舒畅等到各执勤点义务为一线抗疫人员理发800余人次,为各执勤点送餐20000余份。(邱成凯)

  图为孝南区人武部人员帮助运送抗疫物资

  图为孝南区人武部人员帮助运送生活物资

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125734923