【新华网连线湖北】“我说不出大道理,就想做点小事情”
2020-03-19 11:06:01 来源: 新华网

  新华网武汉3月19日电(刘桔 朱连宝)“我们并没有做什么了不起的事情,只是希望出自己的一份力。”宏泰集团楚江南置业有限公司副总经理孙子强,他的另一个身份是中国民主建国会武汉市武昌区委员会会员,采访过程中,这是他重复说的一句话。

  新冠肺炎疫情暴发后,孙子强和许多民建会员投入到新冠肺炎抗疫一线。

  主动下沉到一线,踏踏实实做事

  孙子强(右一)在社区值守期间工作照。

  “我说不出大道理,但疫情暴发后,我看到了太多的‘不容易’,心里受到触动。”当被问及是受什么力量驱使他“奋战”一线,孙子强这样回复。

  武汉市江汉区红梅里社区,一度疫情较重。2月11日,孙子强主动到该社区报到,参与到包括采购联系、分时段值守、政策宣传、劝阻人员流动等社区疫情防控工作。

  这是民建武昌区委会许多下沉到抗疫一线人员的缩影。

  在抗疫紧要关头,武昌区行政审批局局长,民建武昌区主委徐莉在支援水域天际社区工作期间,每天坚持值守,并与其他下沉党员干部对社区逐户敲门检查登记。3天时间,共排查9个网格4340户,全部贴条确认。

  民建武昌区委会年轻会员张豪,春节前本已回到黄冈老家,打算和亲人一起过年。1月22日下午,刚到家不到2小时的他告别父母,驱车从黄冈赶回武汉,同朋友组建了“武汉精神”志愿者救援队,为抗击疫情出力。

  孙子强表示:“只要踏踏实实为大家做事,想尽办法去解决问题,最后总能获得他人的体谅和配合,什么困难和问题也都能化解。”

  希望将工作做细一点,再细一点

  疫情暴发后,孙子强配合民建武昌区委会,第一时间发动会员及企业家向慈善机构共同捐赠爱心款和物资。同时,他还通过多方联系,及时向湖北援助一批药物,其中包括24000支价值约54万元的喜炎平注射液。为了解决社区防控一线值班人员的消毒、洗澡问题,他捐赠了大功率热水器。

  徐莉(左一)在社区进行入户排查工作。

  徐莉在支援社区工作过程中,发现了岗亭保安没有佩戴手套,于是组织安排“武汉精神”志愿者团队,捐给武昌区物业协会医用手套2200只、护目镜1000个、隔离衣100件、酒精喷壶35瓶、消毒液1桶,解决物业燃眉之急。

  企业家崔一兵是民建武昌区企管支部主委。他在接到给武昌区隔离点送餐的任务后,马上召集在汉的员工开始筹备。疫情期间,买餐盒是个难题,他每次都开车几十公里,从郊外拖餐盒。在他的带领下,他的朋友及在汉员工纷纷做起志愿者,大家每天起早贪黑,先后为隔离点送餐已近2万份。

  “只要是能抓住的机会,我们就千方百计地去实现,只要是能想到的问题,我们就千方百计地去解决。希望把工作做细一点,再细一点,能通过我们这些努力,帮助到别人。”孙子强说。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125725797