首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

鹤峰县五里乡复工复产趁春忙

2020年03月18日 19:35:28 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

鹤峰县发林箬叶有限公司工人正在分拣箬叶。

  新华网武汉3月18日电(周金平 周龙霞)一场春雨过后,空气变得温润起来,山岭泛起悠悠新绿,丝丝暖意令人神清气爽……随着疫情防控形势持续向好,湖北鹤峰县五里乡开始复工复产,呈现一派新景象。

  吹响企业复工“集结号”

  3月18日,五里乡发林箬业有限公司工人们戴着口罩在分拣箬叶,经理杨年华不时提醒大家要戴好口罩,不要挨得太近。新冠肺炎疫情缓解后,该公司厂房里的工人没有闲着,搬运、分拣、打包,井井有条。

  “我们公司在做好疫情防控的同时,也在积极复工,每天对人员信息进行登记、监测务工人员体温,要求他们干活戴好口罩,分开劳作,不密集扎堆,并对生产工具定期消毒,保障务工人员安全。”杨年华介绍,今年与以往不同,由于疫情影响,村民暂时不能外出务工,但是公司厂房里箬叶分拣、打包、加工都需要大量的劳动力,为此,给附近滞留在家待业的村民提供了工作岗位,解决了在外务工人员暂时无法返岗的问题,为他们增加了收入。

  “我们一年收购的箬叶达到了1000吨左右,农民收入2000多万元。”发林箬叶有限公司负责人杨年华说,由于疫情影响,公司一直处于停产停销状态,积压货物价值1000多万元。当地党委政府了解情况后,第一时间到公司进行复工安全检查、疫情防控指导,并帮忙开通绿色通道,解决了运输难题。3月10日复工以来,各项工作已步入正轨,目前招工50余人,其中80%为脱贫户就近返岗,预计每人每月收入3000元左右。

  据了解,该乡的微小型企业也在陆续复工复产,在“昌振茶业有限公司”场房内,机械轰鸣,工人们正在紧张有序的加工茶叶;下六峰村“绿惠康蔬菜种植专业合作社”工人们正忙着销售蔬菜……

  “五里乡打出政策知识宣传到位、复工安全检查到位、疫情防控指导到位、防疫物资筹集到位、企业困难帮扶到位五到位举措,为企业安全有序复工复产助力,用心用情为企业服好务、解难题。”五里乡相关负责人介绍,目前,五里乡已组织对全乡20多家企业进行了开复工前的防疫培训,已有11家企业按要求复工复产。

  奏响春耕备耕“奋进曲”

  3月17日,五里乡上六峰村村民们在田间忙碌着。育树苗的村民和湛蓝的天空,成为映入眼帘最美的“农耕画卷”。

  “苗木是我们上六峰村的主要经济来源之一,我们一家年收入100多万元,全靠这50多亩的苗木。”村民彭远鹤说,受疫情影响,育苗时间稍稍推迟了,但不影响育苗质量。疫情期间,村党支部书记饶平通过摸排登记需要肥料的农户,积极和邮政联系后,育苗所需的10多吨肥料全部送到了家中。

  “我们上六峰村是鹤峰县林业苗木产业大村,村内有7家苗木公司,1300多亩苗木,每年生产苗木产值达2000多万元。”饶平介绍,为确保苗木产业不受疫情影响,乡里开通绿色通道,村里成立农资保障小分队,将代购的种子、地膜和调运的60多吨肥料及时送到村民家中,全力保障春耕春管农资供应。

  疫情在“控”,春耕正“动”。为确保全乡农业生产正常有序开展,五里乡早谋划、早行动,多次召开视频会议,对疫情防控、春耕备耕等工作作了详细安排部署,全体乡村干部、驻村帮扶工作队组织广大党员群众,在抓好疫情防控的同时,利用村里的大喇叭、流动音响、微信群等动员村民以家庭为单位,有序进田,分时下地,分散干活,不误农时,及时做好茶园修剪、地块旋耕、施足底肥等工作,为促进农民增收和巩固脱贫攻坚成效提供了坚实有力的保障。

  “目前,全乡春耕备耕工作已全面开展,各类春耕物资供应正常。”五里乡相关负责人介绍,全乡已完成茶园修剪2万亩,130多座蔬菜育苗大棚与烟叶育苗大棚投入使用,传统产业和特色产业统筹推进,产业发展呈现良好势头。

  按下项目开工“快进键”

  3月13日,五里乡瓦屋村二组热闹非凡,村民们戴着口罩,手拿锄头、镰刀清理地里的茶树,两台挖掘机、运输车来回穿梭……五里乡有机茶生产厂房建设正式开工。

  “大家正铆足干劲抢进度。”项目负责人刘珏说,在做好安全防护的基础上,项目部想方设法加快工程建设进度,前期工作尽量在3月20日完成,力争9月底项目要全面完成。

  “建这个茶厂是个好事,我们老百姓举双手赞成,茶厂建成后我们卖茶就方便了。”瓦屋村村民王珍月说。

  五里乡瓦屋村有机茶生产厂房建设是2020年东西部扶贫协作项目,占地面积24亩,近6000平方米的厂房全部为钢架结构,还建有一栋食堂与办公楼,能够吸纳当地村民就地就近就业近百人,实现人均年收入达3万元以上。

  据了解,新冠肺炎疫情发生后,五里乡统筹推进疫情防控和经济社会发展,在做好“规定动作”的同时,着重突出项目开复工管理,通过与项目联系人联系、到项目现场指导、全面掌握项目所有情况、及时发现问题、帮助项目协调解决困难、掌握项目全流程等,全面推动重点项目开复工。

  “在全力抓好疫情防控的同时,五里乡争分夺秒,抢抓战机,全面推动涉及产业、民生等领域的重大项目开复工。”五里乡相关负责人介绍,五里乡老街红色旅游公路、五瓦公路等项目均已全面开复工,五里乡到处是一派热火朝天的施工景象。

  五里乡瓦屋村有机茶生产厂房建设开工现场。

010070040010000000000000011100001125731854