“一袋红枣”的故事在社区网格群里传开来
2020-03-17 21:41:05 来源: 新华网

  志愿者为群众采送蔬菜。

  新华网武汉3月17日电(赵淑涵)热心居民给对消毒水过敏的物业工作人员送蜂蜜,下沉社区志愿者给贫血的热心居民买红枣红糖,热心居民要把志愿者送她的红枣转送给有需要的邻居,邻居谢绝只因热心居民“贫血更需要”……近日,“一袋红枣”的故事在社区网格群里传播。在疫情持续两个月的艰难时刻,这份爱心传递更加温暖人心。

  传播“一袋红枣”故事的微信群,是武汉武昌“水岸星城社区第六网格交流群”。群友分别是第六网格几栋楼居民、社区工作人员以及武汉市政务服务和大数据管理局(下简称“市政数局”)的部分下沉社区志愿者等。

  30岁的赵吉良,是市政数局机关党委工作人员,大家习惯喊他“小赵”。他也是下沉社区志愿者之一。

  3月8日中午,小赵接到单位领导电话询问,你是不是给16栋的居民宋怡买了红枣红糖?小赵有些诧异,跟谁都没说,领导怎么会知道这个事?原来是居民在微信群里传出来的。小赵不在这个群里,看了群信息截图后,他知道那位居民就是宋阿姨。3天前,宋阿姨在小区门口等人送菜过来,小赵在执勤。宋阿姨60岁了,是武钢集团销售部退休干部,丈夫已过世,女儿在北京。因为血压低、有些贫血,“家里不能缺糖”,可最近家里没有了,又买不到红枣红糖,正着急。因为宋阿姨手疼不能提重物,小赵帮她提起水果送到她家。路上,宋阿姨顺道去了一趟物业办公室,给工作人员张艳送了一瓶蜂蜜。宋阿姨说,物业抗疫挺辛苦的。前段时间小区消杀,张艳虽然对消毒药水过敏,但坚持完成消杀工作,“昨天还看到她脸上还是肿的”。

  “宋阿姨是个热心人。”小赵心生感动,当天晚上帮不会网购的宋阿姨在网上买了2袋红枣2袋红糖。3月8日货送到,小赵给宋阿姨送过去了,并且坚决不收钱。

  “感动得都快哭了”的宋阿姨想到了微信群,当天中午12点多在群里发了一张红枣红糖的照片,“感谢志愿者小赵给我买的红枣红糖”。大概过了十几分钟,有一位叫“妮可”的邻居问,“你好,找谁买的,还可以买吗?”。宋阿姨把小赵怎么帮她买红枣的过程说了一下,“他说捐给我,我都不认识他,很感动”。之后,宋阿姨回复那位居民“我可以让你一袋”。邻居“妮可”谢绝了宋阿姨好意,她觉得红糖红枣是宋阿姨的生活必需品,而自己暂时没有也不要紧。

  “善良的年轻人,向他学习”、“武汉人民确实英雄的人民”,群里邻居纷纷点赞。

  据了解,小赵是武汉市政数局下沉到社区的80余名党员志愿者之一。他们将社区网格作为服务居民的阵地,将“支部建在网格上”,坚守疫情防控阻击战第一线。

  “为人民服务,既不高调,也不空洞,非常具体!”武汉市政数局下沉社区第一临时党支部书记解桥说,群众工作队驻社区进网格,就是要通过实打实的行动,解决居民的各种需求和困难。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125726798