首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

超600名新冠肺炎重症患者从武汉大学人民医院东院区出院

2020年03月17日 09:57:00 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉3月17日电(连迅 邹亚琴)武汉大学人民医院东院区新冠肺炎重症患者出院数持续增加。16日下午,又一批39名新冠肺炎重症患者从这里治愈出院,至此该院区累计出院重症患者人数已达629人。

  当日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟为第600名出院的新冠肺炎重症患者谢女士送上鲜花,并颁发“战胜者”证书。

  据介绍,这位63岁的出院者曾在2月1日被诊断患有重型新冠肺炎,后转入武汉大学人民医院东院区治疗,因病情持续加重再次转入重症医学科。进入ICU后,她的白细胞介素6高出正常值5.7倍,病情极速恶化为危重症。李兰娟院士团队和重症医学科紧急为其实施了人工肝治疗。

  经过努力,患者呼吸困难情况缓解,氧饱和度稳定在95%以上。为了加速肺组织修复,李兰娟院士团队还先后给她进行了3次干细胞治疗,联合肠道微生态调节治疗改善肺部炎症。经过医护人员悉心照料,2月19日,患者从ICU转到普通病房继续治疗,后续情况比较稳定,恢复良好,直至可以出院。

  武汉大学人民医院东院区新冠肺炎救治指挥部指挥长张丙宏介绍说,东院区联合包括李兰娟院士团队在内的全国12省市14支医疗队共3500余名医护协同作战,组建战时医务处,建立医疗队联席会制度。医院成立联合救治专家小组、降低病亡率专家小组,组建包括气管插管小组、血净小分队、气切小分队、中医药小组等专业小组,运用ECMO、人工肝、血浆置换等各种适宜技术,对重症和危重症病人实施“一人一策”的精准治疗。

  从2月24日第100位重症患者治愈出院开始,武汉大学人民医院东院区迎来了出院高峰,连续22天每天都有超过20位重症患者治愈出院。

  武汉大学人民医院东院区目前已配备包括超过10台的ECMO等救治设备,联合救治专家小组、降低病亡率专家小组在前期救治基础上积累了丰富的诊疗经验。3月15日,东院区被确定为重症患者集中收治医院。“下一步,东院区将集中优势兵力,进一步提高重症新冠肺炎患者的治愈率,降低病亡率。”张丙宏说。

  第600名出院的新冠肺炎重症患者向李兰娟致谢。新华网发 刘瑜摄

  李兰娟为第600名出院的新冠肺炎重症患者颁发“战胜者”证书。新华网发 刘瑜摄

  李兰娟为第600名出院的新冠肺炎重症患者颁发“战胜者”证书。新华网发 刘瑜摄

  李兰娟为第600名出院的新冠肺炎重症患者颁发“战胜者”证书。新华网发 刘瑜摄

  李兰娟为第600名出院的新冠肺炎重症患者送行。新华网发 刘瑜摄

 (责任编辑:余凌云)

010070040010000000000000011114021125721745