【新华网连线湖北】疫情下,他们是12名尿毒症病人的“生命之舟”
2020-03-17 10:52:07 来源: 新华网

  新华网武汉3月16日电(李晓笛 黄京)秦川是一名从事消防救援工作16年的党员,疫情期间,他和同事韩昌有了新的使命——驾驶12名尿毒症患者的“生命之舟”。

  “1、2、3……一共6份早餐,小韩,可以出发了!”10日清晨,天刚蒙蒙亮,湖北黄石市铁山区太子镇政府院内,一辆标有“119党员突击队”字样的大巴车亮起车灯,驶出大院。

  “早餐是给今天要做透析的六名患者带去的。”秦川说,他和司机韩昌也是刚刚在车上吃完早餐,这已是他们五天内第四次接送尿毒症病人了,有时清晨,有时傍晚。

  六天前,太子镇新冠肺炎防疫指挥部向秦川所在的黄石消防救援支队开发区大队求援,希望能帮助他们转送本镇12名急需透析的尿毒症病人。

  这些病人每周都要往返医院进行透析,而距离镇上最近可以透析的医院有三所,且都在60公里开外的阳新县,往返一趟至少150分钟车程。

  “民之所需,行之所至!”大队领导当即决定,单位的大巴车直接成为这12名病人的“生命之舟”,让党员秦川和韩昌担当这一重任。

  “这12名病人基本上都是50岁以上的中老年人,透析时间、次数均不固定,无法统一安排,而且如果不能及时透析治疗,后果十分严重。”秦川深知这一任务的艰巨程度。

  秦川说,为了能尽快赶到镇政府发车,从接送病人的第一天起,他就和韩昌住在了太子镇。

  镇上所有的尿毒症病人都被镇政府安排住在一家旅社。大巴车到达旅社后,秦川和韩昌一起替他们测量体温、酒精消毒,指导佩戴好口罩。将六名病人护送上车后,又将早餐递到每个人手上,随即出发前往医院。

  “小韩,开慢点,开稳点。”路上,秦川好几次嘱咐韩昌开车要避免颠簸,以免造成病人身体不适。“他们要经过4-5个小时的血液透析,做完之后疲惫不堪,我希望能让他们坐车尽量舒适一些。”秦川说。

  “两位小伙子很辛苦,每次都是他们负责接送,没想到他们还是消防员,不仅救火还救命,我们真的不知道怎么感激才好。”一名病人感激地说。

  “有灾必救,有难必帮,帮助这些病人安然度过疫情,是我们的职责。”秦川说。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125718970