湖北频道>正文

海拔2905米的“疫”线相助
2020-03-16 10:13:10 来源: 新华网

  在湖北神农架林区海拔2905米处,伫立着有“华中第一哨”之称神农顶瞭望塔。长期以来,历届哨兵们承受着常人难以想象的寂寞与艰苦,默默守护着这方绿色宝地。

  疫情给本就交通不便的哨所日常生活带来困难。为了及时给哨兵们送去生活物资补给,近日,神农架林区消防救援大队木鱼站的“119党员突击队”翻山越岭,踏着冰雪与严寒,赶赴30公里外的哨所拜访他们的老朋友。

  山下春风徐徐,山上薄雾缭绕、积雪覆盖。神农顶瞭望塔海拔高,一年有长达7个月以上的冰冻期,且空气稀薄,氧气不及山下的70%,紫外线强度则是山下的两倍以上,是湖北乃至华中地区海拔最高、自然条件最恶劣的民兵哨所。

  图为消防指战员们扛着物资拾阶而上。

  装上防滑链的消防车在积雪路上不时发出打滑声。车辆行驶到塔脚下,再往上还有1公里多的陡坡,为了防止车辆后滑,突击队员们把消防车停在山脚,背上带来的米面、食用油和水果、泡面等生活物资,开始徒步前行。1公里的山路,让平时训练有素的突击队们在雪地里拾阶而上走了近一刻钟。

  “当心!台阶处容易打滑”,看见肩扛手提的突击队员们,在哨所门口等候多时的哨兵王大志立刻迎了上去,“谢谢你们,屋外冷,快到哨所里面休息”。今年是46岁的王大志值守瞭望塔的第8个年头。

  寒来暑往、昼夜交替,王大志和神农顶的其他哨兵们,肩负着方圆104万亩自然生态林的防火瞭望、资源管护、信息传递等重担。他说,这是职责所在,医生在一线救人,“我们”就要在后方做好保障,守护林区的安全。疫情暴发后,轮班哨兵被隔离在山下,王大志和留在哨所的其他几位同事已在山上待了50多天。

  神农架林区消防救援大队木鱼站副站长林龙说,虽然没有和神农顶的哨兵们朝夕相处,但是大家都在为守护林区而奋斗,所以每次运送物资,就像拜访老朋友一样。

  安置好生活物资,简单的寒暄,相互敬礼,挥手告别。同为“守林人”,在海拔2905米的高山雪地,他们守望相助。(吴文华 李逸 朱书东)

  图为消防指战员们和瞭望塔值班员敬礼告别。

 

(责任编辑: 吴文华)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125718277