【新华网连线湖北】“我们离病毒只有0.5米”
2020-03-16 15:30:08 来源: 新华网

武汉良培医学检验实验室核酸检验员。(受访者供图)

  新华网武汉3月16日电(胡诚 张潘)核酸检验员被称为“行走在刀尖上的抗疫勇士”,公众关心的最新疫情数字,是检验人员对样本进行病毒核酸检测,反复核对确认的结果。

  近日,新华网连线位于武汉光谷生物城的良培医学检验实验室核酸检验员。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,他们每天高度紧张地工作,用坚持和努力为患者早发现、早隔离、早治疗争取时间。

核酸检验员在进行样本检测。(受访者供图)

  缓解核酸检测压力,他们逆行回武汉

  1月27日,武汉良培医学检验实验室和其他12家第三方医学检验实验室,被湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指定为第一批可开展新型冠状病毒核酸检测的第三方检验机构,吴志伟是良培检验实验室PCR平台的技术主管。

  吴志伟说,第三方检验机构的加入,大大缓解了疫情初期仅靠医院及疾控中心承担的核酸检测压力,成为武汉解决疫情防控困境的重要举措之一。

  2月12日,看到武汉市新冠肺炎病例数激增,30岁的吴志伟在孝感老家心急如焚。作为一名核酸检验员,他希望上“战场”。这一天,他也接到单位的紧急召唤。带着相关通行文件,几经辗转,他于2月14日抵达单位。良培医学检验实验室此次参加新冠病毒核酸检测的队员共19人,其中技术人员12人,他们大多都是逆行返回武汉。

  2月15日,吴志伟和同事们投入到紧张忙碌的检验工作中。虽然平时也接触过传染性病毒,但这一次是全新的新冠病毒,心里多少有些害怕。不过疫情刻不容缓,进入实验室,他们必须克服恐惧,全身心投入。

核酸检验员在进行样本检测。(受访者供图)

  实验室检验人:“我离病毒可能只有0.5米”

  白天,患者的痰、鼻咽拭子等样本,被装进样本转运箱里,傍晚时分送到各个实验室。夜幕降临,吴志伟和同事们开始了检验工作。

  在进入实验室之前,他们要在清洁区穿戴好防护装备。由于整个身体被捂得严严实实,呼吸不顺畅不说,护目镜短短几分钟就能起雾。吴志伟和同事们找到一个小窍门:在护目镜里面涂抹洗洁精。

在护目镜里面涂抹洗洁精。(受访者供图)

  为了节约防护物资,检测人员往往要等实验完全结束才能从实验室出来,中间不吃不喝不如厕。吴志伟介绍,工作时长取决于当天送检的样本量,如果当晚样本超过1200例,可能需要18个小时。

  吴志伟和同事王三负责的是试剂准备区,这一环节的工作是配备与样本量匹配的检测试剂。

  样本到达实验室后,首先要进行层层消杀,取出转运箱中的样本进行灭活处理。病毒灭活操作既要保证不影响检测结果,也要确保检测人员的安全。

  灭活工作结束后,需要对样本信息进行核对。为了提高效率,会根据核对进度,分批将完成核对的样本同时进行下一步的操作,即病毒核酸提取。

  病毒核酸提取是整个检测过程中最危险的环节,此环节装有样本的离心管会在核酸提取区被打开,检验人员从管中取出样本进行核酸提取操作,此时检验人员离可能存在的病毒,距离是最近的。目前,良培医学检验实验室已完成新冠病毒核酸检测近30000例,每一个样本都需要完整的流程。吴志伟说:“在打开装有样本的离心管时,我们离病毒可能只有0.5米。”

  提取好的核酸会通过传递窗传到扩增区,扩增区的工作主要是通过荧光定量PCR仪进行自动化处理。不过仪器本身并不会直接给出阴性或阳性的结果,检验人员要根据样本检测产生的曲线图,给出最终的专业判断。

核酸检验员在进行样本检测。(受访者供图)

  从打开样本到上报多环节把关

  假阴性和假阳性,曾让公众一度质疑核酸检测是否能成为病毒检测的金标准。良培实验室负责人卢飞表示,“影响检测结果准确性的因素是多方面的,包括感染的进程、样本采集的部位和操作、核酸检测操作规范性和实验室环境等。作为检验人员,我们一定要极力避免由实验室环境和技术人员操作带来的偏差,要对每一个样本负责,保证结果的准确性。”

  为保证实验室环境的安全性,在实验完全结束后,实验人员要对检测过程中产生的医疗垃圾进行分类收集和打包,再进行高压灭菌。医疗垃圾经由专门的通道运离实验室,之后检验人员还要对实验室的台面、地面、仪器设备等进行消毒擦拭,整个实验空间用移动式臭氧发生器和空气紫外线照射等进行全面消杀。

  同时,实验人员操作的规范性会直接影响检测结果的准确性。以打开样本的离心管为例,看上去就像平时打开一瓶纯净水般简单,实际上,因为可能含有病毒,这个过程必须精神高度集中,动作也必须特别轻柔。

  此外,核对样本信息也非常关键,是个细活。样本进入实验室灭活后,要对照送检单,核对样本管上的信息,逐条逐项登记样本来源、编号、姓名、身份证号、手机号、数量等信息,对模糊不清的样本要进行标注,以便及时反馈给送检单位再次确认。

  获得全部检测结果后,检验人员要将结果信息录入电子表格并上传疾控中心的数据系统,再根据需求分别整理发送给疫情防控相关单位。

  “这项工作看似简单,实际非常繁琐。”良培医学检测实验室负责这一环节的朱爽说,这个过程必须全神贯注,不能出一点差错。

  吴志伟和同事们每次从实验室忙完出来往往已经是第二天的凌晨两三点,如果当天的样本量多,时间延长到次日上午九、十点也是有的。

  抗击疫情以来,良培医学检验实验室的核酸检测人员都租住在附近的酒店,即使他们家就在武汉,也无法像平时一样回家。武汉的凌晨春寒料峭,从实验室回住宿酒店一公里的路程,时常冻得人瑟瑟发抖。昏黄的路灯映照出他们疲倦的身影和坚定的步伐。前方,天空即将泛白,黎明即将到来。

核酸检验员在进行样本检测。(受访者供图)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125711497