武汉开发区:鲜鱼消费社区全覆盖 渔民有销路居民有口福
2020-03-15 19:44:35 来源: 新华网

  新华网武汉3月15日电(记者 王自宸)“这草鱼可真新鲜、个头也大,好久没吃过鱼啦!”看到送到家的新鲜活鱼,沌口街东荆社区居民连连称赞,欣喜不已。

  为让市民在疫情期间吃上鲜活、优质、平价的鲜鱼,武汉开发区制定鲜鱼保供实施方案,建立鲜鱼保供“对口合作”机制,由区内涉农街道对口非涉农街道开展合作,实现渔民“鱼池子”直通市民“菜篮子”,让鲜鱼消费实现社区全覆盖。

  记者了解到,各涉农街道提供25元、30元、40元、50元4个不同价位的12种鲜鱼套餐,各套餐包含鲫鱼、鳊鱼、草鱼、白鲢等多个品种。根据社区、单位、困难群体需求进行配送,其中社区团购以社区为基本单位统一组织,街道社区负责收集居民鲜鱼订单需求后统一下单,水产企业按照配送套餐标准轮序、定点无接触、非聚集配送,确保次日送达。

  连日来,通过推行鲜鱼消费社区全覆盖措施,多个涉农街道成鱼销售出现起色。在东荆街,辖区渔民一度为400多万斤鲜活成鱼销售发愁,近日已销售50多万斤。东荆街党工委书记冷永勤说,目前是春耕的最佳时节,也是鱼苗投放的最佳时期。去年成鱼及时售出让渔民看到了希望,大家都等待成鱼售罄后,清塘消毒、下放鱼苗,争取新年有个好收成。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125716228