【新华网连线湖北】“我得继续上战场,我有能力扛起责任”
2020-03-15 15:48:40 来源: 新华网

  图为胡涛痊愈后重返工作岗位,继续和同事并肩“战斗”。 

  “来自一个平凡的世界,却想拥有一段不平凡的人生辉煌,信念的灯塔在茫茫雾海中闪亮,指引我渡过失意的汪洋。”这是武汉协和江北医院医生胡涛曾经朗诵过的一首诗。这首诗里,其实也有他自己的故事。

  37岁的胡涛已在协和江北医院工作了6年,今年也是他参加工作后的第13个年头。身为介入科的医生,经常会遇到突发心脑血管疾病的病人,急诊手术是家常便饭,胡涛早已习惯了紧张而忙碌的工作节奏。

  随着新冠肺炎疫情的发展,协和江北医院指定科室的医护人员需要到发热门诊轮班。前来就诊的病人一度越来越多,胡涛和同事们面临的风险加大。

  据胡涛回忆,他2月2日值守发热门诊,2月4日24小时值守创伤外科,2月5日出现发热症状,体温37.8℃,并伴有咽痛、全身肌肉酸痛。2月5日晚,通过一系列检查,他被确诊患上新冠肺炎。

  胡涛的爱人是同济医院中法新城院区的一名护士,和胡涛一样,也一直忙碌着。“妻子也在一线,孩子跟着父母在老家,确诊后怕他们担心,没敢告诉他们。”他说。

  胡涛说,住进医院隔离病房的那些天,他至今无法忘记。身为医护人员,却成了被照顾的对象,看着昔日并肩的同事每天高负荷工作,却无能为力,让他很难过。科室主任亲自为他送了20多天的饭,同事们每天发消息鼓励他,这些都让他感到很温暖。

  图为胡涛痊愈后重返工作岗位,继续和同事并肩“战斗”。 

  胡涛一直关注着工作群,知道疫情当前,医院工作人手紧缺。身体痊愈后,他便做出决定:重返岗位,与同事们继续并肩战“疫”。

  “记得一定要戴好口罩,勤用酒精消毒。”

  “好的,我知道了,你也是!”

  2月26日,互相嘱咐一句之后,胡涛和他的爱人就一同奔赴战“疫”一线。

  “他在隔离期就想着要回医院上班,隔离期结束后,他第一时间复工。”创伤外科主任陈宇介绍说,3月8日,胡涛独自到武汉市血液中心捐献血浆200毫升,希望自己的血浆能够帮助到有需要的人。

  随着疫情缓解,如今协和江北医院普通门诊已恢复正常诊疗,胡涛也在为病患开展急诊介入手术。天晴了,医院的秩序正在逐渐恢复成原来的样子。(余凌云 胡京 商红波)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125712834