【新华网连线湖北】邓正聪:怕错过求助电话,每晚戴耳机睡觉
2020-03-15 13:12:58 来源: 新华网

  图为采访过程中,邓正聪不停接听求助电话。新华网发 杨烁摄

  作为医疗救治24小时联络员,最怕的就是漏掉任何一个电话。疫情期间,武汉东湖高新区疫情防控指挥部医疗组联络员邓正聪养成了一个习惯,每晚睡觉前将耳机塞进耳朵里,戴着耳机睡觉。

  “邓科长,刚有居民来电,他父亲持续发热、伴乏力、咳嗽,呼吸困难,请区指挥部紧急协调医院收治!”对于邓正聪来说,疫情初期,半夜接到类似的紧急求助电话,已是“家常便饭”。

  疫情初期,全市定点医院病床“一床难求”,医疗组是街道、社区的“救命稻草”。接到求助信息后,邓正聪丝毫不敢松懈,总是立即了解患者病情、上报领导,尽全力对接医院,力图使患者及时得到转运和治疗。

  从1月22日至3月上旬,他和同事转运了1900多名患者。其中,既有103岁的老人,也有2个月大的婴儿,还有滞汉人员。

  “那时候,每天能安稳睡两个小时就不错了。”每晚临睡前,他都将手机音量调至最大,后来干脆将耳机塞进耳朵里,生怕漏掉电话。

  一天凌晨2点,他接到求助电话,左岭街一位居民肩胛骨骨折,送到医院后,又额外检查发现可能为疑似新冠肺炎。邓正聪辗转联系多家医院,才将这位居民安顿好,再躺上床已是凌晨5点。

  为熟悉收治新冠肺炎病人医院的情况,并和这些医院的医护人员建立联系,1月22日至今,邓正聪跑遍了武汉市所有的定点医院,也去过雷神山、火神山医院和多家方舱医院。自抗疫以来,他的手机里面新增了两百多位联系人,不是武汉市各医院工作人员的电话,就是患者的电话。

  邓正聪曾在新疆一医院当过8年医生,妻子是湖北省中山医院发热门诊的医生。他运用自身医学专业知识,提供有效可行的“救急”建议。如根据每家医院的学科优势,提出新冠肺炎伴结核患者一定要转运至汉口医院,儿童一定要转运至儿童医院等。

  春节前,将两个孩子送回恩施老家后,邓正聪夫妻俩都走上了疫情防控前线。自新冠肺炎疫情发生以来,武汉东湖高新区动员全区党员干部主动作为、冲锋在前,落实“开通疫情专线、严格值班值守、畅通信息报送”等疫情防控应急措施,全力投入到抗击疫情各项工作中去。(余凌云 杨烁)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125709419