中国电信湖北公司下沉社区坚守疫情防控一线
2020-03-14 17:02:31 来源: 新华网

    在疫情防控的关键时刻,中国电信湖北公司积极组建工作队下沉社区开展疫情防控工作,充分发挥党员的先锋模范作用,在疫情防控一线守初心、担使命。

    缓解社区防控力量不足之急

    武汉市洪山区五环社区湖北省邮电学校校区现有各类人员约400多人,居民300人,其中有1名确诊和2名疑似患者,还包括孤寡老人10余户,坚守岗位的84名电信客服代表,负责疫情防控通信保障的省通信工程局、市通信工程局45名技术人员。社区现有工作人员难以全面覆盖和有效保障邮校校区的疫情防控工作,急需补充一批下沉干部和工作人员,全力配合社区开展疫情防控工作。

    3月1日,中国电信湖北公司党委在工作队成立临时党支部,任命刘杰同志为临时党支部书记,带领5名党员和其他队员一起下沉洪山区卓刀泉街五环社区开展疫情防控工作。

    化解居民生活物质供给之难

    心中有数,服务才能有的放矢。工作队进驻后立即开展摸排,小区172户居民谁家有几口人、谁家有老人、谁家有病患、谁家有特殊需求,工作队队员们“门门清”;坚守江南话务中心的小伙伴们身体状态如何、有什么生活和工作上的困难,全面了解到;负责通信保障的省工程局和市工程局主要负责哪个项目,有几台车,个人防护和生活保障的怎么样也要掌握清楚。

    根据全市疫情防控工作部署的具体要求,工作队与街道办和社区积极对接,反映校区内住户的困难及生活急需,同时,陆续争取到来自全国各地的捐赠物资。捐赠物资需要团队到社区指定的货场去领取,全靠工作队成员承担搬运工作,高峰时每天有两货车的物质需要卸载、搬运、分发或入户送达。下沉服务队将来自全国的爱心物资及时送到居民家中,通过一件件实事好事温暖民心,架起一座座爱心的桥梁。

    防止病毒传染环境污染之险

    病毒是看不见的“敌人”,疫情控制是一场“隐形战线”,社区是控制疫情蔓延的第一道关口。

    工作队进驻后,已经接送6人次发烧人员赴医院进行医学筛查。其中包括4人次电信客服代表、1人次校内居民老人和1名在校生。10000号客服代表发烧,工作队第一时间了解信息,立刻安排单人间隔离,队员到现场亲自测量体温,观察一段时间后确需送医诊断的,也是由工作队成员护送到定点医院进行医学排查。

    3月11日深夜,校内一老人突然血压升高,表现头晕、腹泻等症状。家人向工作队求助,工作队紧急向社区报告,并通过12345市长热线协调到救护车。救护车人手不足,工作队成员直接顶上,抬起担架并负责协调就诊医院,一直陪护患者家属通宵辗转。

   下沉服务工作重在责任无限

    按照洪山区无疫情小区申报的六项验收标准,社区内的环境卫生及垃圾清理工作是最主要问题,也是最难的问题。2019年校内在建工程改造形成的建筑垃圾达30立方,另外,疫情发生以来社区垃圾转运受到影响,生活垃圾堆积越积越多,形成数个暴露的垃圾堆和卫生死角,成为潜在的污染源。为了早日成为名副其实的无疫情小区,营造整洁干净的校园环境,刘杰书记联系调集清运车辆,带领全体队员用铁锹和双手大干两整天,脏活、累活、重活全不怕,清理转运走11大卡车的垃圾。3月12日,湖北邮电学校终于上榜洪山区第三批无疫情小区。

    实事好事的评判标准是群众说了算。湖北电信下沉服务队通过不断做实事和做好事,体现出工作的服务价值,让民众认可团队,也让党组织放心。(赵梦琪)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

中国电信湖北公司下沉社区坚守疫情防控一线-新华网
在疫情防控的关键时刻,中国电信湖北公司积极组建工作队下沉社区开展疫情防控工作,充分发挥党员的先锋模范作用,在疫情防控一线守初心、担使命。
010070040010000000000000011114031125711778