咽拭子采集员雷乐莺: “我与死神打交道”
2020-03-14 16:26:37 来源: 新华网

  新华网武汉3月14日电(李晓笛 高翔)“来,请把嘴张大,我来为您做咽拭子采集。”6日晚,在武汉客厅方舱医院,咽拭子采集员雷乐莺正对一名患者做出舱前的最后检查。

  雷乐莺将压舌板伸进患者口腔压住舌头,嘱咐患者咳嗽一下,然后迅速用消毒长棉签,从其咽部成功采样,动作一气呵成。

  确诊新冠肺炎、确定感染者是否达到治愈出院标准都离不开核酸检测,而咽拭子采集是核酸检测最重要的一个关键步骤。

  同时,咽拭子采集也被认为是最容易发生职业暴露的高危操作之一,采集咽拭子的人被称为“与死神打交道的人”。

  “患者咳一咳,医生抖三抖。”这是非典时期,大家对咽拭子采集风险高的评价。

  雷乐莺来自福建援鄂医疗队,担任咽拭子采集组组长,每天这样的动作,她要重复70余次,最高峰时超过百次,10天来她带领团队为千余位患者完成核酸咽拭子采集。

  雷乐莺介绍,咽拭子采集者会直接面对患者的气道,将棉签近距离伸进咽喉,擦拭咽后壁或扁桃体甚至咳嗽,这意味着可能产生大量携带病毒的飞沫。棉签擦拭咽喉不适还会引起患者干呕、咳嗽、飞沫四溅,产生带病毒的高速气流飞沫,这对于近距离采集的医护人员存在极高风险。

  虽然危险,雷乐莺非常认真的对待每一次受检者,因为她知道咽拭子采集者最怕的是采不好导致阳性病例漏诊了,“一旦漏诊,不但不利于患者的治疗,还会造成更大范围的疫情传播。”雷乐莺说。

  在雷乐莺和她的同事们共同努力下,她的担心没有变成现实。8日中午12点,武汉客厅方舱医院全部患者出院,宣布休舱。

  雷乐莺站在方舱一角,望着一张张床铺,她回想着为患者采集咽拭子的一幕幕。她的手里,拿着一位患者快递给她的小礼物。

  “现在特别想念孩子。”雷乐莺说,方舱休舱了,她有了时间和年仅1岁的孩子视频,她期盼着大家早日凯旋,回家。

  (责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125692439