农行湖北分行多管齐下助力春耕稳生产
2020-03-13 20:48:25 来源: 新华网

  当前正是春耕时节,农行湖北分行在疫情防控的基础上,将支持春耕备耕、生猪生产、防疫保障、稳产保供、金融扶贫等有机结合起来,加大对农业产业化企业、新型农业经营主体、小农户的分类支持,为疫情时期春耕不误农时提供了有力的金融保障。

  “惠农e贷”线上助力备春耕

  近日,湖北宜昌草埠湖镇楚湖村的种植大户郭宇和往年一样正在忙着申请贷款采购农资,她在村里承包了200多亩地,常年种植小麦、玉米等农作物。眼下封村封路,郭宇却并不发愁资金问题。此前,农行三峡草埠湖支行客户经理田斌联系了她,并制作了“惠农e贷”申请视频发给她。不用出门,通过掌银线上签约、审批,郭宇马上就获得了29.88万元贷款,此刻她只待农资回来后投苗播种了。

  据了解,郭宇只是广大农行“惠农e贷”用户中的一位,为帮助各类种养殖业农户有序恢复春耕生产,农行湖北分行创新“战疫”时期农户金融服务,通过依托“一县一品”产业链模型和农户信息建档整村推进积累的数据优势、对接当地农业部门获取稳产保供农户名单、与湖北省农担公司合作推进“农担抗疫信用贷”等方法多管齐下,分类列出“惠农e贷”白名单客户群体,全面推动农户上线,推广“不跑路”“不接触”的线上办贷放贷模式。对缺乏信息、无法线上申办的农户,则创新语音、视频、照片等信息线上获取方式开展调查,支持农户先用信后完善贷款资料。对受疫情影响暂时无法还款的农户,通过调整宽限期、展期约期等多种方式,积极支持农户正常生产经营。截至目前,据不完全统计,农行湖北分行已投放农户贷款4117万元,其中投放“惠农e贷”全线上贷款3643万元。

  专项信贷加力稳住生猪生产

  “银企携手并肩、同舟共济,共同稳住疫期农业生产。”牧原食品股份有限公司湖北区域融资财务负责人陈青彪向农行湖北分行寄来感谢信。疫情期间,在农行湖北分行的主动对接下,该公司三家在鄂全资子公司得到了绿色信贷服务,贷款金额累计2亿元。

  据了解,牧原食品股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业、国家级原种猪场和国家生猪活体储备基地,其三家子公司是湖北猪肉市场供应的重要力量。为支持企业响应中央和湖北省关于恢复生猪生产工作要求,农行湖北分行组建三支专项服务队,上门对接企业融资需求,用不到一周时间,先后为三家公司发放了优惠贷款。

  据介绍,为增强湖北省生猪产业增养补栏的金融保障,农行湖北分行落实了农总行支持生猪产业发展19条专项措施,制定了专项信贷规模计划,建立了快审快投绿色信贷通道,积极对接全省生猪出栏量5000头以上企业金融需求,突出支持生猪全产业链客户群体。据统计,农行湖北分行生猪产业专项贷款余额达到3.8亿元,支持生猪出栏量5000头以上的名单内重点客户24户。

  将春耕农资与销路送进贫困村

  “有农行扶贫工作队帮忙出谋划策,我们村脱贫致富的底气更足了。”湖北省荆门钟祥市客店镇朝阳店村支部书记许长征高兴地说道。为了帮助朝阳店村最大限度降低疫情影响,抓好春耕时节增收创收,农行驻朝阳店村扶贫工作队刚为该村“洋硒早”优质稻联系到收购公司,达成2020年500亩收购面积协议,预计户平增收2500元。不仅将销路拓进村,农行扶贫工作队还积极将农资送进村,联合村委会向市财政等相关部门争取朝阳店村优质稻种植合作社配套农资快速到位,包括50吨生物肥和“洋硒早”优质稻种3000斤,并到村入户送到村民家里,解决了“庄稼汉”的春耕焦虑。

  此外,在恩施利川等地,农行扶贫工作队积极配合村委会谋划促春耕,协助解决种子、化肥、农药等农资进村难问题。临近春耕时,农行驻恩施利川市文斗乡中原村扶贫工作队一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,帮助村民们“团购”农资,一天时间将全村285户村民所需农资全部统计到位,并在2月23日前将农资配送到村民家中,让村民们放心“搞生产”。

  农行湖北分行方面表示,农行湖北分行方面表示,将立足湖北省疫情实际,突出支持重点,实施差异化政策,加强金融纾困,助力湖北抢农时、稳生产。(蔡瑰 叶敏文)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125709572