湖北频道>正文

武汉新洲区人大常委会开展“聚力抗疫情,代表在行动”活动
2020-03-13 17:56:09 来源: 新华网

  新华网武汉3月13日(戢兰芬)自新冠肺炎疫情防控战打响以来,武汉市新洲区人大常委会组织在全区人大系统开展“聚力抗疫情,代表在行动”活动,全区432名五级人大代表和80余名人大系统干部职工积极响应,当好疫情防控的宣传员、示范员、监督员、服务员、战斗员,全力展现人大及人大代表的风采和担当。

  主动作为,精心部署吹响“冲锋号”

  “防控疫情,人人有责,每个人都可以为防控出力,为此,我们向全区各级人大代表发出倡议。”1月22日,一份倡议书,吹响了新洲人大抗疫的“集结号”。随后,区人大常委会印发《关于开展“聚力抗疫情、代表在行动”活动方案的通知》,疫情防控的“冲锋号”,在全区人大系统嘹亮响起。

  区人大常委会成立疫情防控指挥部,负责防控工作的领导和指挥。全区12个街道人大工委和1个人大主席团在同级党委领导下,迅速跟进,全面发动,迅速形成代表全力支持、主动参与抗“疫”的工作局面。

  常委会党组三次通过视频方式召开党组会议,贯彻落实中央及省、市、区各级防控工作部署,研究区人大常委会疫情防控工作措施,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  率先垂范,机关干部勇当“排头兵”

  常委会领导率先垂范,一是当好“指战员”。7位主任会议成员分别深入各自分管战区指导督导,推进疫情防控工作抓细抓实抓落地。二是当好“战斗员”。区人大常委会主任魏久明、副主任吕文洲分别负责援区医疗队接待协调组、重要战略物资生产保障组、方舱医院、康复驿站等指挥部专班重点工作。

  区人大常委会机关干部职工勇挑重担,19名同志下沉距城区30公里远的潘塘街,11名50岁以上的同志下沉2个社区,争当疫情防控的“逆行军”。机关小车队的4位同志听从指挥部统一调度,接送病人、运送物资,争当疫情防控的“摆渡人”。机关退休党员踊跃捐款捐物,争当疫情防控的“增援军”。

  挺身在前,基层代表筑牢“防疫墙”

  “带领群众站在战‘疫’最前沿,实现了全村‘无一例确诊、无一例疑似’的无疫村目标。”这是新洲区疫情防控指挥部一份表彰通报当中的话。表彰对象是全国人大代表、潘塘街陈玉村党支部书记张文喜。

  村和社区是联防联控、群防群控的主战场。新洲区是武汉市的新城区,432名人大代表当中,来自村和社区一线的基层代表占到总数的80%。这其中,有市人大代表、汪集街陶咀村支部书记余建平,区人大代表、阳逻街朝家山社区主任袁航,镇人大代表、凤凰镇陈田村党委委员郭启华……许许多多的代表发扬不怕吃苦、不怕牺牲、连续作战的精神和作风,日夜坚守基层阵地,筑牢夯实基层“防疫墙”。

  最美逆行,医疗战线代表奏响“最强音”

  “您好,这里是新洲区120急救中心,请问有什么可以为您帮忙的?”这样的话,市人大代表、新洲区120急救中心护士长潘爱珍每天要重复无数遍。安抚发热病人情绪、协调转诊调度,一天下来,嗓子都是哑的。此外,此次疫情防控工作中,120急救体系还承担着疑似和确诊病例转运工作。潘爱珍总在现场指挥。“具体转运的同志近距离同病人接触,心中不免会紧张。我在现场,他们有安慰,我心里更踏实。”

  这只是许许多多代表的缩影,还有邵建鑫、汪国胜、蔡洪、施万军等医疗卫生行业代表,用汗水、爱心和生命,筑牢疫情防控的坚固防线。

  大爱无疆,代表慷慨解囊唱响“暖心曲”

  “国有难、有号召、我必应。”3月1日晚,武汉新十建设集团微信工作群发布组织党员自愿捐款的通知,市人大代表、新十建设集团董事长王建东带头捐款2万元。随后,其他董事会成员和员工纷纷奉献爱心,善款合计27万元。此前,新十建设集团已向新洲区红十字会捐款100万元。

  来自企业界的人大代表纷纷慷慨解囊,喻友旺、周火咏、陶加喜、袁惠文、李珂静、黄建平、陶宏俊、邱海燕、李艳……据不完全统计,截至目前,新洲区各级人大代表累计捐款捐物总计达1600多万元。

  江城春已至,战疫胜可期。当前,疫情防控工作已到了决战决胜的关键时刻,新洲区各级人大代表们表示,他们将再接再厉,一鼓作气,深入开展“三进三帮”活动,进街镇战区帮疫情防控、进企业农村帮复产春耕、进村和社区帮助解决问题,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施,坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战。

  (责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125708473