长江入湖北第一关的“疫”线守门员
2020-03-13 10:08:32 来源: 新华网

  新华社武汉3月12日电题:长江入湖北第一关的“疫”线守门员

  新华社记者向定杰

  地处三峡库区的巴东是长江流经湖北的第一县。自新冠肺炎疫情发生以来,为阻断疫情水上传播途径,有一群人始终坚守在一线。

  代祥军是长江航运公安局宜昌分局巴东派出所的一名“90后”民警,参加工作3年了,今年是他从警以来第一个春节值班。

  “前两年,同事们考虑到我是外地人,每年都让我回家过年陪父母。”代祥军说,一年到头,所里工作很忙,大家很辛苦,自己也想他们回去陪陪家人。没想到,疫情不期而至。

  很快,当地疫情防控指挥部下达了暂停长江巴东段区间客渡船舶营运的要求。于是,代祥军每天和同事一起,奔波在各个客货运码头,逐一落实禁航禁运措施,进行宣传普及、测量体温等工作。

  2月18日,两艘滞留巴东港口的货轮生活物资告急。鉴于船员不能下船,配送企业又没有能力配送上船,船长翻出了代祥军之前巡逻留下的微信,进行视频通话求助。

  当天,代祥军就和同事就将几袋蔬菜、大米以及所需药品送到了船员手中。“跑这么远来送东西,辛苦你们了!”“这下帮我们解决了大难题!”船员们纷纷表示感谢。

  代祥军所在的派出所管辖水域全长39公里。其实,这段时间他已经数不清来来回回跑了多少趟。

  官渡口镇巫峡口村白羊角,距离巴东县城直线距离不过5公里,但这里环水环山,不通公路,上面住的5户人家出行靠坐船。“谢谢警察叔叔,我一定努力学习。”3月5日,家住这里的刘俊熙和向文轩拿到新书后,高兴地说。

  代祥军介绍,受疫情影响,这两名小学生一直在家上网课,家长得知学校在发放新学期课本,但因交通管制,无法领取。代祥军得知这一情况后,便和同事去学校拿到书本,又驾船航行15分钟,再沿着一条蜿蜒的羊肠小道攀登,最终将新书送上了门。

  “只要老百姓有需要,我们就一定尽最大努力。”宜昌分局巴东派出所所长夏佳艳说,当前正是春耕生产时期,民警客串“配送员”,还帮村民代购了玉米、蔬菜种子等农资。

  她表示,当前疫情防控形势依然严峻,为堵住薄弱环节,守好水上离鄂“西大门”,湖北巴东与重庆巫山两地航运公安及海事部门,还在鄂渝交界水域开展联合执法,确保水域疫情防控及安全生产形势双稳定。

  “大家齐心协力,一定能打赢这场疫情防控阻击战,希望就在眼前了。”参与3月11日首次专项检查的代祥军坚定地说。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125705640