在抗疫保卫战中武汉市人大“方阵”积极作为
2020-03-10 23:47:50 来源: 新华网

  新华网武汉3月10日电(吕友明 杨阳)在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,一支由武汉市人大常委会、市人大代表、常委会机关党员干部三方面组成的战斗“方阵”,积极作为,汇聚成抗击疫情的坚强力量。

  出台决定和意见,为防控提供法治支撑

  春节七天假期,武汉市人大常委会组成人员无一休息,常委会主任、多位副主任、秘书长按全市统一部署,深入各区、各战线督导巡查,深入了解情况、征求市民意见、听取群众呼声,在充分沟通后达成一致。2月17日晚,经过紧张的前期筹备,武汉市十四届人大常委会第二十八次会议召开,会议表决通过《关于依法全力打赢新冠肺炎疫情防控武汉保卫战的决定》。《决定》提交会议后,一致通过。该《决定》规定了武汉市疫情防控工作的基本原则和总体要求,明确市、区疫情防控指挥部统一领导、指挥、协调疫情防控工作等方面职责和工作要求,为武汉市依法防控、科学防控,提供了法治支撑。

  在疫情防控工作进入“白热化”阶段,抗疫战斗呈现胶着僵持状态,需要广泛动员社会各方面力量强力“增援”时,3月3日,武汉市人大常委会迅速印发了《关于进一步发挥全市各级人大代表在抗击新冠肺炎疫情中作用的意见》,倡导和动员全市各级人大代表充分发扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,发挥人大代表的资源优势,“有钱出钱,有力出力”,做医护一线的后援,当扶弱济困的先锋。

  奉献爱心和力量,人大代表守初心担使命

  付萍,武汉市人大代表、江夏区第一人民医院(协和江南医院)消化内科主任,一直战斗在防疫一线。1月29日,该院接紧急通知:因新冠肺炎疫情加重,医院肿瘤科(24楼)改建为呼吸内6科(新冠肺炎专科),由付萍筹备,尽快完成。

  人员配置、防护培训、设备调整、安全措施……付萍短时间内解决了一系列的难题。1月29日晚上8点,临时组建的呼吸内6科迎来首批53名患者,诊疗顺利完成。付萍每天带组查房,既消除病患的痛楚,又缓解病人的情绪。关键时刻,江苏援鄂医疗队抵达,多名医护专家增援,付萍的团队如虎添翼。截至3月8日,付萍临危受命组建的40人医护团队,共收治130余人,经一月余鏖战,治愈出院80余人,取得了无一名医护人员感染的战绩。

  付萍是全市人大代表的缩影。还有许多默默无闻、乐于奉献的人大代表一直奋战的医疗卫生行业的第一线,比如武汉市人大常委会委员、武汉市中心医院副院长、市八医院院长王萍,市人大代表、武汉大学副校长兼人民医院院长唐其柱……他们用精湛医术和爱心,托起病患生存的希望。

  抗击疫情,后勤保障至关重要。武汉市人大代表杨建桥振臂一呼,100多名同事和战友齐聚,组建“战友志愿者服务队”,自告奋勇冲向3家方舱医院,担负起搬运物资、消杀病毒、垃圾清运、病区值守的职责。

  杨建桥是一位老党员、退伍军人,现为湖北战友投资集团董事长。目前,已坚守武汉市优抚医院近一个月。白色防护服的背后,写着“战友,加油!”的口号。“部队来支援武汉了,我们退伍老兵在家里怎能坐得住?这场全民战争,军队冲在第一战场,退役军人就应该在第二战场搞好保障服务。”2月14日,杨建桥带着“战友志愿者服务队”,仅用4天时间,就完成了900张病床筹备任务。

  武汉市人大代表、小米武汉总部总经理刘国俊,在疫情发生第一时间就组织制定防控方案,采购和发放口罩、额温枪、板蓝根等应急物资,加强办公区域防疫消杀力度,确保员工安全。同时,积极组织为武汉市三医院、武汉大学中南医院、武汉金银潭医院、火神山医院、雷神山医院等医疗机构筹集捐赠各类急需物资。

  服务社区和居民 党员干部坚守“大后方”

  防治疫情,社区防控一刻也不能放松。武汉市人大常委会机关党员干部服务社区和居民,坚守“大后方”。

  近日,武汉江岸区球场街安静小区的大门口,出现了一幅温馨的画面:82岁的王静芬老人,颤颤巍巍地给值守人员送开水,夸赞“社区干部好”。接过开水的张天佑笑着回答:“谢谢老人家,赶紧回家,注意保暖!”

  张天佑并非社区干部,而是武汉市人大常委会办公厅干部。多年来,他所在的党支部一直对口帮扶安静社区,知晓王静芬老人独居、生活不便的情况。1月27日,张天佑逐户排查时,首先走进她家,询问饮食起居情况,得知老人食品短缺,先后四次掏钱,购买肉蛋菜等送给老人,老人一直以为张天佑是社区干部。

  在武昌区首义路街千家街社区,武汉市人大常委会机关刘全党、刘熠2名党员值守小区,每天为居民购物、买药,并送到居民家门口,每天都汗流浃背、腿脚发麻……

  从2月4日开始,武汉市人大常委会机关党员干部以支部为单位,近90人分成16个组,分赴江岸、武昌16个社区,看好门、守住人、摸底数,购物买药、送货上门、服务居民,展示了党员干部在危难时刻为民服务的形象。

  武汉市人大常委会机关党员干部在下沉社区、参与一线防控的同时,还踊跃捐款、奉献爱心,常委会领导带头示范,党员纷纷捐款。截至3月2日,251名在职和离退休党员自愿捐款59600元。

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125692920