湖北鹤峰县“空中课堂”助力“抗疫兴农”
2020-03-10 21:23:34 来源: 新华网

  新华网武汉3月10日电(夏咸恩 李子逵 )湖北鹤峰县是全国首批县级融媒体中心建设试点县之一。在新冠肺炎疫情防控中,鹤峰县发挥融媒体平台优势,根据不同受众的特点,精准推出“疫情防控—空中课堂”系列宣传,联合相关单位,录制了视频和音频硬核防疫知识,在鹤峰电视台综合频道、村村响广播、走村入户宣传车、“鹤峰之窗”微信公众号、“云上鹤峰”APP、鹤峰新闻网等同步播出,让防疫宣传无死角,在全县织起了一张团结广大群众的联防联控、群防群治网,助力“抗疫兴农”。

  “小手牵大手”——学生带着家长学

  “目前新型冠状病毒肺炎疫情形式严峻,在这个特殊时期如何做好预防呢?首先,我们要正确佩戴好口罩。第一步,必须清洗好双手;第二步,认清正反面,浅色面朝内,深色面朝外;第三步,认清金属架,金属架朝上。”1月31日,鹤峰县中小学疫情防控“空中课堂”正式开播,课堂上,护士刘丽芳讲授日常护理知识,课后还为鹤峰县中小学生布置了自己正确佩戴口罩、教会家人佩戴口罩、做好“疫情”防控监督员的课后作业。同时,“空中课堂”同步配有“我要答题”环节,鹤峰县教育局督促全县中小学把这一环节落实到位,确保每一位学生掌握新型冠状病毒肺炎疫情防控知识。

  “我们要按照刘阿姨教的‘七步洗手法’来洗手,这样才洗得干净,我们平时洗手的方法根本洗不干净。”下坪乡民族中学301班学生向宇婷收看了该“空中课堂”后,拉着刚洗完手的奶奶来到水龙头前,要求她和自己一起按照‘七步洗手法’的步骤再洗一遍。

  “孩子在家收看‘空中课堂’后,学到了不少新冠肺炎疫情防控知识。”向宇婷的妈妈说,“空中课堂”讲解内容通俗易懂,实用性强,孩子上完第一节课就开始对家人“指手画脚”:要打开窗户通风、用消毒液将家里消毒、不准外出串门,等等。

  学生监督家长是非常有效的监督方式,让学生做家长的榜样,实现小手拉大手。鹤峰县融媒体中心联合教育局组织全体学生、家长和教师通过融媒体中心平台,在家自行观看学习疫情防控知识视频,线上参与“防疫知识应知应会”答题活动,通过三期“空中课堂”的疫情防控知识学习,让一名学生监督带动一个家庭,使孩子和家人一起了解疫情动态、科学防疫,实现疫情防控“小手牵大手”。

  全县6万个家庭、22万人,有3万个家庭、5.6万人进行了课后在线测试,“空中课堂”视频播放量达到135万次,很多鹤峰县外的学生和家长也通过这个平台进行了学习和答题。

  “爸爸,我想你了!你在村里上班,一定要佩戴好口罩,勤洗手。洗手还要学视频里的方法。”2月2日,鹤峰容美民族幼儿园的小朋友刘露露,在电话里叮嘱驻村的爸爸注意防控新冠肺炎。

  接到女儿电话的爸爸内心一暖。随后,刘露露的爸爸说:“刚放寒假的时候天天都要找小朋友玩。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,不准她出门,怎么讲道理也不听,就是闹。幸好有防控新冠肺炎的各种宣传进村进社区,我们有意的让她认真学习防控知识,再也不闹着出去了。特别是收看了疫情防控‘空中课堂’后,还监督起大人了,我们有时候洗手没有按标准的‘七步法’洗手,非得让我们重洗。”

  2月2日,在该县容美镇观音坡村二组的交通劝导点,汤宇翔很礼貌地拦住偶尔经过的群众及车辆,劝阻没有特殊情况的村民原路返回,同时给有特殊任务的人员、车辆开辟“绿色通道”。

  “这个娃儿非常不错,别看她斯斯文文的,做起事来很认真。前天天气好,我戴着口罩想在公路上溜达一下,透透气。结果被这个小姑娘看到了,当即被她拦住,还给我宣传起疫情的防控知识,说得我心服口服,最后只得回家。”和汤宇翔同村的覃阿姨有些不好意思地说起当天的事,并不停地给女孩点赞。

  “因为现在的宣传到位,很少有人出入。加之,我们村的村两委和驻村‘尖刀班’的干部们看到我主动协助妈妈当交通劝导员后非常感动,也帮我在村民那里做了很多工作。所以观音坡的村民们都听我的劝阻,没事不出门。” 汤宇翔介绍,她是鹤峰一中的学生,在疫情防控“空中课堂”里学习到了疫情防控的很多知识。妈妈杨宜华是观音坡村的妇联主任,每天都在为村里的防疫工作忙得不可开交,所以就主动分担了交通劝导点的任务。

  在鹤峰,还有很多像幼儿园的刘露露,劝导点的汤宇翔一样“管着”大人的孩子们。

  “全民抗疫”——党员干部带动群众学

  “这个‘空中课堂’非常方便,又不是很复杂,关注微信公众号学习视频了就直接答题,我们上门入户摸排的时候就顺便教老百姓学习,老百姓也很愿意去学,参与率非常高。”鹤峰铁炉白族乡犀牛村“尖刀班”工作人员陈章华说,犀牛村有一千多老百姓,近千人参与了“空中课堂”防疫知识学习。

  “‘空中课堂’还是有帮助,比如说怎么戴口罩视频里都有示范,老百姓对这个戴口罩步骤不是很懂,我们学会了入户时都会教他们。” 鹤峰铁炉白族乡犀牛村杨连凤除了是五组组长,还是村里的志愿者,每天和搭档张勇负责全村物资采集配送,同时还要在村里帮忙做防疫宣传,他说“空中课堂”学习起来很方便,内容也很容易就懂。

  “我每天都学,操作也很容易,关注公众号就可以直接学,前段时间是现场给你演示防疫知识,最近是农技专家在线教学,反正学了很有收获。”鹤峰县燕子镇东乡村纪检委员黎明权说不仅自己学,还带着群众家人学,刚开始很多中年人觉得会麻烦,但是后来教他们之后,他们也觉得很简单,现在他们没事也在家里参与到学习中来。

  “我家里有一位武汉返乡人员,所以我们时刻注意遵守防疫规定,村里天天给我们通过广播、微信这些渠道宣传防疫知识,通俗易懂、方便快捷, 我和家人都学到很多。” 鹤峰县燕子镇东乡村村民唐章武说。

  农村人群防范意识比较低,是防疫战的薄弱环节。鹤峰通过一名党员领导干部联系一个基层支部,一名普通党员联系一个小组,一名帮扶干部联系10户农户,实现县乡村组户全域覆盖,确保防疫知识、防控措施不落一户、不漏一人。

  党员干部带头学、带头参加考试。目前,两课时的“空中课堂”党员干部参与人数近万人次,带动群众16万人次参与学习和答题,让县乡村组户防疫知识学习全域覆盖。

  不仅干部带着群众学,更有群众带着群众学。鹤峰县容美镇二果坪村三组村民文选才就是其中之一,49岁的文选才是2013年建档立卡的贫困户,在脱贫攻坚帮扶中,顺利脱贫后的文选才在这次疫情发生后向村里递交了请战书,主动参与疫情防控宣传。

  他和同事一起走村入户,向老百姓宣传防疫知识,通过宣传车广播把鹤峰县融媒体平台录制的音频防疫知识带给村里的每家每户。

  “我们天天都在宣传,有时候一宣传就是一整天,户户都到了,刚开始村里老百姓防疫意识淡薄,通过天天宣传,现在大家意识都很强了,也自觉遵守防疫规定。”文选才说,每天不停歇的宣传效果还是很明显。

  “抗疫保春耕”——农技专家带着农民学

  一年之计在于春。当前,正处于新冠肺炎疫情防控特殊时期,但也是春耕备耕关键期。为了统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,3月2号,鹤峰县融媒体中心与鹤峰涉农部门合作,挑选一批农业生产技术等方面的专业讲师,录制《空中课堂》科学抗疫保春耕特别栏目节目,为广大农民朋友进行线上农技指导。

  《空中课堂》科学抗疫保春耕特别栏目共七课时,内容涵盖蔬菜生产管理技术、茶叶生产管理技术、粮油作物的田间管理、烟叶育苗技术规范、农作物病虫综合防治技术、中蜂养殖技术、疫期畜禽饲养管理技术等,从3月3日至9日,在鹤峰电视台综合频道、村村响广播、“鹤峰之窗”微信公众号、“云上鹤峰”APP同步播出,并提供实时回看。目前,仅线上就已有3 0多万人次参与抗疫保春耕学习。

  “受新冠肺炎疫情的影响,专家今年不能下乡,但春耕不能停,我们联合县农业农村局、县气象局、县烟叶公司、县茶产业促进中心等涉农部门联合打造‘科学抗疫保春耕空中课堂’,邀请专家走进演播室,开展春耕备耕知识讲解培训。”鹤峰县融媒体中心主任李文广说。

  “茶园一定要开好沟,不能积水,否则茶叶生长就不好……”鹤峰是茶叶大县,目前春茶开采,在抗疫保春耕《空中课堂》第二课时,鹤峰茶产业发展促进中心高级农艺师周长辉对当下茶园应该怎样管理进行了详细的介绍。

  “我是茶农,所以我关注茶叶生产管理技术培训,‘空中课堂’专门有一节课讲如何管理茶叶,讲的还讲得蛮仔细,我特意看了的。因为现在在进行有机茶转化,很多东西我们也不懂,以前每年县里都有专家下来给我们培训,今年受疫情影响通过这种‘空中课堂’的方式也不错。”3月7日,鹤峰县中营镇龙家湾村村民卢祖国告说,他家有10亩茶园,通过鹤峰电视台播放的“空中课堂”茶园管理培训让他很受益。

  “我觉得这种宣传方式非常不错,每天广播也在播,电视也在放,微信还有链接,非常方便。把链接发到群里,大家有需要都可以学。以前是专家来村里进行面对面讲座,现在受疫情影响通过这种方式,老百姓也乐于接受,效果很好。”鹤峰县燕子镇东乡村第一书记黄兴美说这种培训方式很新颖,方便快捷,让大家在搞好防疫的同时,也能做好春耕备耕工作。

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125692720